今日の献立
日本海の冬の味覚ズワイガニが解禁されました。
今年は例年並みとのことですが、当店にはあまり馴染みのない高級食材です。
過去には2~3度、献立に上がったことはありますが・・
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
勉強してもらった大粒ホタテも今回が最後になります。
実はホタテは日本で一番消費される貝類です。
かなり大きいので食べやすく切ります。
今回も黄金出汁を調味し、ホタテを入れて炊飯します。
ホタテは高タンパクで低カロリー。
鉄分はホウレン草よりも豊富なので貧血予防に。
疲労回復、生活習慣病の予防に良いとされるタウリンは魚介の中でもトップクラス。
これは動物性の食品からはあまり摂れません。
ホタテのエキスが生きた炊き込みご飯。
旨みがたっぷりのご飯です。
◆おかず◆ 路地ナスと油揚げの煮浸し エリンギの卵炒め キュウリと蟹カマの酢の物
◎税込出血価格 540円
今年は例年並みとのことですが、当店にはあまり馴染みのない高級食材です。
過去には2~3度、献立に上がったことはありますが・・
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
勉強してもらった大粒ホタテも今回が最後になります。
実はホタテは日本で一番消費される貝類です。
かなり大きいので食べやすく切ります。
今回も黄金出汁を調味し、ホタテを入れて炊飯します。
ホタテは高タンパクで低カロリー。
鉄分はホウレン草よりも豊富なので貧血予防に。
疲労回復、生活習慣病の予防に良いとされるタウリンは魚介の中でもトップクラス。
これは動物性の食品からはあまり摂れません。
ホタテのエキスが生きた炊き込みご飯。
旨みがたっぷりのご飯です。
◆おかず◆ 路地ナスと油揚げの煮浸し エリンギの卵炒め キュウリと蟹カマの酢の物
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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