今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
タコめしは4月以来ですから、半年以上のご無沙汰です。
タコが高騰し、国産のタコを仕入れるのが難しくなりました。
今回は北海道の水蛸を使います。
当店は開店して12年。
第1回目の献立がたこ飯でした。
今では知る方も少なくなりましたが、当初はたこ焼きとたこ飯の店としてオープン。
それから日替わりの炊き込みご飯を始めましたが、それでも週2回はたこ飯で当店の名物でした。
淡路の活ダコを使用した贅沢なたこ焼き。
しかしビジネス街ではあまり売れず、炊き込みご飯の専門店として再オープン。
途中、和菓子なども販売しましたが、今の形態になります。
普通なら数ヶ月の命でしたが、以前経営していた割烹料理店の経験を生かし、皆さまに愛されて現在に至ります。
ですから当店にとってたこ飯は特別な存在であり、開店当初を思い出す懐かしいご飯です。
蛸を食べやすく切り、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
海の香り満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊合せ四品(青首大根、ねじりコンニャク、がんもどき、人参) サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込出血価格 540円
タコめしは4月以来ですから、半年以上のご無沙汰です。
タコが高騰し、国産のタコを仕入れるのが難しくなりました。
今回は北海道の水蛸を使います。
当店は開店して12年。
第1回目の献立がたこ飯でした。
今では知る方も少なくなりましたが、当初はたこ焼きとたこ飯の店としてオープン。
それから日替わりの炊き込みご飯を始めましたが、それでも週2回はたこ飯で当店の名物でした。
淡路の活ダコを使用した贅沢なたこ焼き。
しかしビジネス街ではあまり売れず、炊き込みご飯の専門店として再オープン。
途中、和菓子なども販売しましたが、今の形態になります。
普通なら数ヶ月の命でしたが、以前経営していた割烹料理店の経験を生かし、皆さまに愛されて現在に至ります。
ですから当店にとってたこ飯は特別な存在であり、開店当初を思い出す懐かしいご飯です。
蛸を食べやすく切り、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
海の香り満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊合せ四品(青首大根、ねじりコンニャク、がんもどき、人参) サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込出血価格 540円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/26)
(11/25)
(11/22)
(11/21)
(11/20)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター