今日の献立
本日は、河豚(フグ)めしです。
虎フグといきたいところですが、山口県から入荷したサバフグを使います。

サバフグは無毒のフグですが、肝臓と卵巣は可食部位とは認められていません。
以前、料理屋をしていた時に、よくお客様から肝(肝臓)を食べさせてくれと言われました。
食通といわれる方ほどご興味があるようで、私も困ったものです。
もちろんお出しはしませんでしたが。

8287ac62.jpeg フグ4キロ、煮つけ中

フグの身は筋肉質でよく締り、脂肪は極端に少ない魚です。
ですから刺身にすれば、あれだけコリコリとするわけです。
今回は、一度煮つけて味付けした後に、その煮汁で炊飯したいと思います。
身にも十分に味がつき、美味なご飯になるでしょう!

◆おかず◆ インゲンのゴマ和え 京水菜と油揚げの煮浸し カブの風呂吹き

◎サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.