今日の献立
春の風物詩、瀬戸内の新子(シンコ)漁が始まりました。
シンコとは関東では寿司種にされるコノシロ(コハダ)の子を指しますが、関西ではもっぱらイカナゴの稚魚のことです。
先日のホタルイカと並び「春が来たな」と思わせてくれる食材ですね。
このシンコ、来月に入ればイカナゴとして販売され、阪神間では釘(クギ)煮にされます。
最近では大阪の方も炊かれるとか。
思い出すのが、毎年くぎ煮を炊いて差し入れて下さるお客様がおられました。
今は東京に嫁がれましたので、いただくことはできません。
今度は私が炊いて送りますよと言いましたが、ご住所も聞き忘れ。(汗)
まったくいい加減なことですみません。
只今、炊飯中!
浜で釜揚げにされた新子を淡出汁で炊飯します。
上がりに有機生姜をパラリ・・・
シラス(イワシの子)とはまた違い、独特の風味とコク!
関西の早春を告げる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し わさび菜とふわふわ玉子 阿波レンコンのキンピラ
わさび菜です。
◎サービス価格 490円
シンコとは関東では寿司種にされるコノシロ(コハダ)の子を指しますが、関西ではもっぱらイカナゴの稚魚のことです。
先日のホタルイカと並び「春が来たな」と思わせてくれる食材ですね。
このシンコ、来月に入ればイカナゴとして販売され、阪神間では釘(クギ)煮にされます。
最近では大阪の方も炊かれるとか。
思い出すのが、毎年くぎ煮を炊いて差し入れて下さるお客様がおられました。
今は東京に嫁がれましたので、いただくことはできません。
今度は私が炊いて送りますよと言いましたが、ご住所も聞き忘れ。(汗)
まったくいい加減なことですみません。
只今、炊飯中!
浜で釜揚げにされた新子を淡出汁で炊飯します。
上がりに有機生姜をパラリ・・・
シラス(イワシの子)とはまた違い、独特の風味とコク!
関西の早春を告げる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し わさび菜とふわふわ玉子 阿波レンコンのキンピラ
わさび菜です。
◎サービス価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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