今日の献立
本日は、新・若布(ワカメ)ご飯です。
ワカメもやはり早春の食材です。
今回は水揚げされたままの生ワカメを仕入れました。
通常使うワカメといえば、一番ポピュラーなのは塩蔵か乾燥もの。
または、スーパーで見かける解凍してボイルしたワカメ。
しかし、ワカメの醍醐味を味わうのはやはり生が一番かと。
磯の香りそのままで、コリコリとした食感です。
今回のものは茎付きですので、なおさら歯ごたえが良いかと思います。
大阪産 生ワカメ
ワカメは生だと写真のように茶褐色をしています。
これを加熱すると濃い緑色に変わるわけです。
今回はお出汁にザク切りのワカメ、今が旬の新子(イカナゴ)で作ったチリメンジャコも入れましょう。
磯の風味満点の春のワカメご飯です。
◆おかず◆ オクラの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
ワカメもやはり早春の食材です。
今回は水揚げされたままの生ワカメを仕入れました。
通常使うワカメといえば、一番ポピュラーなのは塩蔵か乾燥もの。
または、スーパーで見かける解凍してボイルしたワカメ。
しかし、ワカメの醍醐味を味わうのはやはり生が一番かと。
磯の香りそのままで、コリコリとした食感です。
今回のものは茎付きですので、なおさら歯ごたえが良いかと思います。
大阪産 生ワカメ
ワカメは生だと写真のように茶褐色をしています。
これを加熱すると濃い緑色に変わるわけです。
今回はお出汁にザク切りのワカメ、今が旬の新子(イカナゴ)で作ったチリメンジャコも入れましょう。
磯の風味満点の春のワカメご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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