今日の献立
本日は、焼鯖(サバ)ご飯です。
三重県のサバを使います。
近海サバ5kg
サバの旬は春と秋なんて言われます。
しかし「寒サバ」とも言われますように、冬も脂がのって美味です。
魚(野菜なども)の旬は一概には言えず、捕れる場所によっても変わります。
今回のものは寒サバでしょうか?春サバでしょうか?
美味しければどちらでもよろしいかと。
サバをおろして一塩し、香ばしく素焼きにします。
濃厚なお出汁に生姜をきかせて焼いたサバを入れて炊飯します。
炊けたらザックリと身をほぐして混ぜれば出来上がりです。
青背の魚は香ばしい脂の旨みが何とも言えませんね。
近海のサバは一味ちがいます。
◆おかず◆ 炊き合わせ(薩摩大根・雪ん子人参・生芋コンニャク・飛竜頭) 菜の花のお浸し
◎サービス価格 500円
三重県のサバを使います。
近海サバ5kg
サバの旬は春と秋なんて言われます。
しかし「寒サバ」とも言われますように、冬も脂がのって美味です。
魚(野菜なども)の旬は一概には言えず、捕れる場所によっても変わります。
今回のものは寒サバでしょうか?春サバでしょうか?
美味しければどちらでもよろしいかと。
サバをおろして一塩し、香ばしく素焼きにします。
濃厚なお出汁に生姜をきかせて焼いたサバを入れて炊飯します。
炊けたらザックリと身をほぐして混ぜれば出来上がりです。
青背の魚は香ばしい脂の旨みが何とも言えませんね。
近海のサバは一味ちがいます。
◆おかず◆ 炊き合わせ(薩摩大根・雪ん子人参・生芋コンニャク・飛竜頭) 菜の花のお浸し
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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