今日の献立
東京では桜が開花しました。
今年は平年より10日も早いそうです。
大阪は来週の春分の日頃になる見通しですが、待ち遠しいですね。

本日は、マグロご飯です。
昨日の黒板の予告でトンボと書いたので、数人の方から尋ねられました。
すみません!m(_ _)m
トンボとはトンボマグロのことです。

通称トンボ。
春に旬を迎える鬢長(ビンナガ)マグロのことを関西ではトンボと呼びます。
胸びれが長く、広げて泳ぐ姿がトンボにそっくりなのだとか。
魚体は小さなマグロで40キロほど。
初セリの巨大な黒マグロからすれば、可愛いものですね。

産地は那智勝浦漁港(和歌山)で日本一のマグロの港です。
トンボは春しか出回りませんから、新物は今が旬。
風味よく、加熱すれば真っ白になるきめ細やかな身質は甘みがあります。

昨今目にする養殖物ではない天然物。
トンボご飯で春の訪れを感じて下さい!

◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の小倉和え チンゲン菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ

◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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