今日の献立
昨日、大阪でも桜が開花しました。
昨年より4日早いそうです。
まだまだ肌寒いですが、お弁当を作って、お花見したいですね!
本日は、ホタルイカご飯です。
早春を告げるホタルイカがようやく入荷しました。
実は少し前からにらめっこしていましたが(苦笑)、やっと買える値段になりました。
小さなイカですが、お味は濃厚で、毎年人気のご飯です。
ホタルイカの目玉などを取り除き、サッと煮付けます。
あまり加熱すると極端に縮んでしまいますし、硬くなります。
黄金出汁を調味し、ホタルイカの煮汁ときざんだ油揚げで炊飯します。
炊けたらイカを戻し、少し蒸らせばできあがりです。
旨みが濃厚なホタルイカご飯。
今年は何回できますでしょうか?
◆おかず◆ カリフラワーの卵とじ 高野豆腐の含め煮 レタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
昨年より4日早いそうです。
まだまだ肌寒いですが、お弁当を作って、お花見したいですね!
本日は、ホタルイカご飯です。
早春を告げるホタルイカがようやく入荷しました。
実は少し前からにらめっこしていましたが(苦笑)、やっと買える値段になりました。
小さなイカですが、お味は濃厚で、毎年人気のご飯です。
ホタルイカの目玉などを取り除き、サッと煮付けます。
あまり加熱すると極端に縮んでしまいますし、硬くなります。
黄金出汁を調味し、ホタルイカの煮汁ときざんだ油揚げで炊飯します。
炊けたらイカを戻し、少し蒸らせばできあがりです。
旨みが濃厚なホタルイカご飯。
今年は何回できますでしょうか?
◆おかず◆ カリフラワーの卵とじ 高野豆腐の含め煮 レタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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