今日の献立
先の土日は桜が咲いたと思ったら生憎の雨でしたね。
お花見を楽しみにしていた方には残念でした。
しかしまだ咲き始め。
今週末はいかがでしょうか。
本日は、山菜あさりご飯です。
あさりと山菜を佃煮にした炊き込みご飯です。
そういえば先週末に昆布が届きました。
私は西区の大阪昆布海藻さまでお世話になっています。
和食の基本は出汁にあります。
以前の料理屋で使っていた極上物とはいきませんが、やはり天然物を使いたいという思いがあります。
こちらのお店は良質で味の良い昆布を手配下さり助かっています。
なにせ今や天然の昆布は貴重ですから…
こちらのお店は卸屋さんですが、小売もされています。
本格的に出汁をとりたい方は、一度、覗いてみてはいかがでしょう。
因みにオンラインでも購入できるようです。
黄金出汁を薄味に調味し、山菜あさりに油揚げを入れて炊飯します。
春はあさりが美味しくなる季節です。
貝類は佃煮にすると縮みますが、お味は濃厚になります。
旨みの濃い貝めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら チンゲン菜の煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 570円
お花見を楽しみにしていた方には残念でした。
しかしまだ咲き始め。
今週末はいかがでしょうか。
本日は、山菜あさりご飯です。
あさりと山菜を佃煮にした炊き込みご飯です。
そういえば先週末に昆布が届きました。
私は西区の大阪昆布海藻さまでお世話になっています。
和食の基本は出汁にあります。
以前の料理屋で使っていた極上物とはいきませんが、やはり天然物を使いたいという思いがあります。
こちらのお店は良質で味の良い昆布を手配下さり助かっています。
なにせ今や天然の昆布は貴重ですから…
こちらのお店は卸屋さんですが、小売もされています。
本格的に出汁をとりたい方は、一度、覗いてみてはいかがでしょう。
因みにオンラインでも購入できるようです。
黄金出汁を薄味に調味し、山菜あさりに油揚げを入れて炊飯します。
春はあさりが美味しくなる季節です。
貝類は佃煮にすると縮みますが、お味は濃厚になります。
旨みの濃い貝めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら チンゲン菜の煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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