今日の献立
近ごろ大型連休の話題を耳にします。
この時期になると、竹の子も終わりに近づきます。
当店の竹の子ご飯も今回が最後になります。
今回も北九州市の名産地、合馬から竹の子が届きました。
スーパーには買いやすい竹の子も沢山ありますが、私はここのと決めています。
主に料亭で使われるブランド品。
土が綺麗な粘土質でアクが少なく柔らかい。
私は大きな物を求めますが、驚くほど柔らかいです。
たわしで土を洗い落とし、竹の子専用の大鍋(子供が行水できる大きさです)で、丁寧に下茹でします。
一晩そのまま冷まし、十分にアクを抜きます。
翌日サッと湯通しし、ご飯に馴染むように切ります。
黄金出汁を浄水で割り、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
黄金出汁は濃厚ですから、割らないと濃すぎて竹の子の素材を生かせません。
出汁も濃ければ良いというものではありませんね。
シーズン最後の竹の子ご飯は売切御免。
どうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 炊き合わせ(さわやか大根、春人参、ねじりコンニャク、がんもどき) ナスの揚げ浸し
◎税込出血価格! 590円
【しきしき厨房】若竹煮♪ 数量限定です!
この時期になると、竹の子も終わりに近づきます。
当店の竹の子ご飯も今回が最後になります。
今回も北九州市の名産地、合馬から竹の子が届きました。
スーパーには買いやすい竹の子も沢山ありますが、私はここのと決めています。
主に料亭で使われるブランド品。
土が綺麗な粘土質でアクが少なく柔らかい。
私は大きな物を求めますが、驚くほど柔らかいです。
たわしで土を洗い落とし、竹の子専用の大鍋(子供が行水できる大きさです)で、丁寧に下茹でします。
一晩そのまま冷まし、十分にアクを抜きます。
翌日サッと湯通しし、ご飯に馴染むように切ります。
黄金出汁を浄水で割り、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
黄金出汁は濃厚ですから、割らないと濃すぎて竹の子の素材を生かせません。
出汁も濃ければ良いというものではありませんね。
シーズン最後の竹の子ご飯は売切御免。
どうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 炊き合わせ(さわやか大根、春人参、ねじりコンニャク、がんもどき) ナスの揚げ浸し
◎税込出血価格! 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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