今日の献立
本日は、ホタルイカご飯です。
ホタルイカもそろそろ終わりになりました。
毎年数回は献立に上がるのですが、4月に入ってグングン値が上がりまして、中々仕入れられません。
今年はもう無理かなぁ…と思っていましたが、お客さまからリクエストをいただきましたので仕入れてきました。
ホタルイカの目玉などを取り下処理します。
サッと煮てザルに取ります。
ホタルイカは小さいので、あまり加熱すると縮みすぎますので。
ホタルイカの煮汁を使ってご飯(つや姫)を炊きます。
一匹まるごと食すホタルイカは大変良い出汁が取れます。
ご飯も濃厚で旨みは最高です。
名残りのホタルイカご飯はシーズン最後のメニューです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とがんも煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 580円
ホタルイカもそろそろ終わりになりました。
毎年数回は献立に上がるのですが、4月に入ってグングン値が上がりまして、中々仕入れられません。
今年はもう無理かなぁ…と思っていましたが、お客さまからリクエストをいただきましたので仕入れてきました。
ホタルイカの目玉などを取り下処理します。
サッと煮てザルに取ります。
ホタルイカは小さいので、あまり加熱すると縮みすぎますので。
ホタルイカの煮汁を使ってご飯(つや姫)を炊きます。
一匹まるごと食すホタルイカは大変良い出汁が取れます。
ご飯も濃厚で旨みは最高です。
名残りのホタルイカご飯はシーズン最後のメニューです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とがんも煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 580円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター