今日の献立
不作や不漁、おまけに価格の高騰と、日々の献立に困っています。
ニュースでは海苔の不作から、この2年で約2倍になったと取り上げていました。
足を運んであちこち探していますが、ガソリンもまた高く困った毎日です。(><)
本日は、秘伝豆(枝豆)ご飯です。
久方ぶりに見つけたので仕入れてきました。
山形特産の秘伝豆。
よくだだちゃ豆と混同されますが、だだちゃ豆は茶豆で秘伝豆は青大豆の枝豆です。
秘伝豆は時期に収穫されて乾物として出回ります。
水で戻して使うので、通年楽しむことができます。
秘伝豆をサッと洗い、水に一晩漬けて戻します。
大きさは3倍ほどに丸々と膨らみます。
戻し汁のまま塩を加え、火にかけてコトコト煮ます。
やや歯ごたえを残す加減で、煮えたらザルにとります。
炊き込みご飯はその湯がき汁を使います。
今回は贅沢に16穀米もプラスしましょう!
更に天然の真昆布を加えてそのまま炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、下煮した秘伝豆をザックリと和えれば出来上がりです。
様々な栄養素が豊富な秘伝豆は食べごたえがあり、豆好きの方にはたまりません。
更に16穀米もプラスされ、かなり健康的なご飯です!
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 水菜の卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 570円
ニュースでは海苔の不作から、この2年で約2倍になったと取り上げていました。
足を運んであちこち探していますが、ガソリンもまた高く困った毎日です。(><)
本日は、秘伝豆(枝豆)ご飯です。
久方ぶりに見つけたので仕入れてきました。
山形特産の秘伝豆。
よくだだちゃ豆と混同されますが、だだちゃ豆は茶豆で秘伝豆は青大豆の枝豆です。
秘伝豆は時期に収穫されて乾物として出回ります。
水で戻して使うので、通年楽しむことができます。
秘伝豆をサッと洗い、水に一晩漬けて戻します。
大きさは3倍ほどに丸々と膨らみます。
戻し汁のまま塩を加え、火にかけてコトコト煮ます。
やや歯ごたえを残す加減で、煮えたらザルにとります。
炊き込みご飯はその湯がき汁を使います。
今回は贅沢に16穀米もプラスしましょう!
更に天然の真昆布を加えてそのまま炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、下煮した秘伝豆をザックリと和えれば出来上がりです。
様々な栄養素が豊富な秘伝豆は食べごたえがあり、豆好きの方にはたまりません。
更に16穀米もプラスされ、かなり健康的なご飯です!
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 水菜の卵とじ トマスパ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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