今日の献立
本日は、新さつま芋ご飯です。
九州より新物のさつま芋が入荷しました。
さつま芋といえば秋のイメージですが、ひと足早くご飯にいたします。
指宿(いぶすき・鹿児島)から入荷のえいもちゃん(紅さつま)は日本一早く出荷されるさつま芋です。
甘くホクホクとして、香りの良い紅さつま。
私は毎年この時期に仕入れますので、一年ぶりの新さつま芋です。
紅さつまをたわしで洗いサイコロに切ります。
すぐに水に浸けてアク抜きします。
今回は黄金出汁は使わずに、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
初物七十五日と言って季節の初物を食べると寿命が75日伸びると言われます。
私は料理屋時代から走りの食材が好きで、よく仕入れてきました。
出始めは値段も高くなりがちですが、やはりありがたい気持ちになります。
晩秋のさつま芋にはない爽やかな甘味…
ホクホクの新さつま芋を食べて、ホッコリとした気持ちに浸って下さい。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 丸ナスと油揚げの煮浸し おかかコンニャク
◎税込勉強価格 540円
九州より新物のさつま芋が入荷しました。
さつま芋といえば秋のイメージですが、ひと足早くご飯にいたします。
指宿(いぶすき・鹿児島)から入荷のえいもちゃん(紅さつま)は日本一早く出荷されるさつま芋です。
甘くホクホクとして、香りの良い紅さつま。
私は毎年この時期に仕入れますので、一年ぶりの新さつま芋です。
紅さつまをたわしで洗いサイコロに切ります。
すぐに水に浸けてアク抜きします。
今回は黄金出汁は使わずに、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
初物七十五日と言って季節の初物を食べると寿命が75日伸びると言われます。
私は料理屋時代から走りの食材が好きで、よく仕入れてきました。
出始めは値段も高くなりがちですが、やはりありがたい気持ちになります。
晩秋のさつま芋にはない爽やかな甘味…
ホクホクの新さつま芋を食べて、ホッコリとした気持ちに浸って下さい。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 丸ナスと油揚げの煮浸し おかかコンニャク
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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