今日の献立
本日は、たこめしです。
今回は明石産の豆蛸(まめたこ)を使います。
たこ焼きでもたこめしでも、私はこの豆蛸を好んで使います。
理由はやわらかいからです。
あと、お味も上品ですね。
豆蛸と申しましても蛸の種類ではありません。
真蛸は真蛸なのですが、小さいゲンコツぐらいの蛸を市場では豆蛸と申します。
しかしこれが中々の高値で困っております・・・
活タコの墨を抜き、荒塩でもみ洗いをして、ぬめりと汚れを取り除きます。
特に吸盤の中はゴミがたまりやすいのでよく洗います。
内臓を抜き、真水でよく洗います。
頭と足を細かく切り、生のまま、お出汁で炊飯します。
当店のたこめしは、活けの近海タコを使用し、生の状態から炊き込みますので旨いたこめしになります。
タコの水分(エキス)がご飯に溶け込み、濃厚で磯の香りが抜群なたこめしになります。
今回も売り切れご免でお願いいたします!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚出し 長芋の白煮 国産ブロッコリー
今回は明石産の豆蛸(まめたこ)を使います。
たこ焼きでもたこめしでも、私はこの豆蛸を好んで使います。
理由はやわらかいからです。
あと、お味も上品ですね。
豆蛸と申しましても蛸の種類ではありません。
真蛸は真蛸なのですが、小さいゲンコツぐらいの蛸を市場では豆蛸と申します。
しかしこれが中々の高値で困っております・・・
活タコの墨を抜き、荒塩でもみ洗いをして、ぬめりと汚れを取り除きます。
特に吸盤の中はゴミがたまりやすいのでよく洗います。
内臓を抜き、真水でよく洗います。
頭と足を細かく切り、生のまま、お出汁で炊飯します。
当店のたこめしは、活けの近海タコを使用し、生の状態から炊き込みますので旨いたこめしになります。
タコの水分(エキス)がご飯に溶け込み、濃厚で磯の香りが抜群なたこめしになります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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