今日の献立
本日は、干鱈(ひだら)ご飯です。
スケトウダラを塩漬けにして干したものです。
もちろん北海道産です。
干鱈というと、皆さんはお正月の棒鱈(ぼうだら)を思い浮かべませんか?
関西のお正月に棒鱈は欠かせません!
棒鱈は真鱈を寒風でカチンカチンに干したものです。
もちろん干鱈も硬いのですが、あそこまでは硬くありません。
棒鱈は旨煮にしますが、干鱈は軽くあぶって酒の肴向きでしょうか。
干鱈を半日ほど酒水で戻し、小骨を抜き薄皮を剥いで細かく身をほぐします。
お出汁に酒と醤油、味醂で味付けし、ほぐした鱈の身を入れて炊飯します。
しばらく蒸らして、ざっくりと混ぜればできあがりです。
乾物ですから、独特の旨みがあります。
噛めば噛むほど味が出る!というご飯です。
◆おかず◆ 沖縄もずくの天婦羅 冬瓜のあんかけ ホウレン草の海苔和え
※昨日のおかずで「もずくの天婦羅」と掲載しましたが、業者の手違いで塩もずくが入荷してしまいました。朝から塩抜きをする時間もなく、本日にずれてしまいました。もずく天ファンの方、大変申し訳ございません。
スケトウダラを塩漬けにして干したものです。
もちろん北海道産です。
干鱈というと、皆さんはお正月の棒鱈(ぼうだら)を思い浮かべませんか?
関西のお正月に棒鱈は欠かせません!
棒鱈は真鱈を寒風でカチンカチンに干したものです。
もちろん干鱈も硬いのですが、あそこまでは硬くありません。
棒鱈は旨煮にしますが、干鱈は軽くあぶって酒の肴向きでしょうか。
干鱈を半日ほど酒水で戻し、小骨を抜き薄皮を剥いで細かく身をほぐします。
お出汁に酒と醤油、味醂で味付けし、ほぐした鱈の身を入れて炊飯します。
しばらく蒸らして、ざっくりと混ぜればできあがりです。
乾物ですから、独特の旨みがあります。
噛めば噛むほど味が出る!というご飯です。
◆おかず◆ 沖縄もずくの天婦羅 冬瓜のあんかけ ホウレン草の海苔和え
※昨日のおかずで「もずくの天婦羅」と掲載しましたが、業者の手違いで塩もずくが入荷してしまいました。朝から塩抜きをする時間もなく、本日にずれてしまいました。もずく天ファンの方、大変申し訳ございません。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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