今日の献立
本日は、海老(エビ)ご飯です。
天然の赤足海老を使います。
エビ輸入大国 日本。
日本人は大のエビ好きです。
マグロ類やサケ類と並び、エビは3大輸入品目です。
主に東南アジアからの養殖物が多いのですが、近海物の伊勢エビや車エビを筆頭に、エビは高級な海産物です。
桜エビなども非常に高価なエビなのですが、あまり認識をお持ちではないようで残念です。
昔はエビご飯というとアッという間に売り切れる人気商品でした。
しかし最近はそれほどでもないような気がします。
で今回の赤足エビ。
このエビは車エビの仲間で、特に今回は大型のものを使います。
ただご飯用にカットしますので、切り身は小さくなりますが・・
薬品などは使わずにプリプリとした自然の弾力はやはり美味。
今日のお昼はちょっと贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の含め煮 太もやしの卵炒め 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込特別価格 540円
天然の赤足海老を使います。
エビ輸入大国 日本。
日本人は大のエビ好きです。
マグロ類やサケ類と並び、エビは3大輸入品目です。
主に東南アジアからの養殖物が多いのですが、近海物の伊勢エビや車エビを筆頭に、エビは高級な海産物です。
桜エビなども非常に高価なエビなのですが、あまり認識をお持ちではないようで残念です。
昔はエビご飯というとアッという間に売り切れる人気商品でした。
しかし最近はそれほどでもないような気がします。
で今回の赤足エビ。
このエビは車エビの仲間で、特に今回は大型のものを使います。
ただご飯用にカットしますので、切り身は小さくなりますが・・
薬品などは使わずにプリプリとした自然の弾力はやはり美味。
今日のお昼はちょっと贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の含め煮 太もやしの卵炒め 小松菜と油揚げの煮浸し
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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