今日の献立
立秋もとうに過ぎ、暑さが和らぐといわれる処暑(ショショ)も過ぎました。
暦の上では秋とは申しましても毎日が猛暑の日々です。
来週は本州に台風が接近し天気が崩れる模様。
我が家では夜になるとコオロギが大合唱していますが、台風の通過後は涼しくなるのでしょうか?
本日は、キノコご飯です。
秋といえばキノコですが、菌茸類も来月になれば徐々に値上がりしてきます。
今回はエノキ茸とエリンギを使用。
食物繊維が豊富でシャキシャキとして美味しい取り合わせです。
特にエノキは冬のイメージがあります。
実際一番需要が増すのが冬の鍋シーズン。
鍋物には無くてはならない食材です。
また、菌茸類では一番多く生産されているのがエノキです。
時々、スーパーなどでも特売があります。
一時期、えのき氷なるものが流行りました。
エノキを凍らして、そのまま調理する。
エノキは以外に味や香りが主張する個性的な食材です。
食物繊維が豊富で低カロリーの為、ダイエットに良いともてはやされました。
今回は食べやすくカットしたエノキとエリンギを油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
味、香りともなかなかイケてる?本日のご飯。
また松茸も狙っていますが、秋到来でキノコの需要も増えそうです。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜の煮浸し ジャガイモのサラダ
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
暦の上では秋とは申しましても毎日が猛暑の日々です。
来週は本州に台風が接近し天気が崩れる模様。
我が家では夜になるとコオロギが大合唱していますが、台風の通過後は涼しくなるのでしょうか?
本日は、キノコご飯です。
秋といえばキノコですが、菌茸類も来月になれば徐々に値上がりしてきます。
今回はエノキ茸とエリンギを使用。
食物繊維が豊富でシャキシャキとして美味しい取り合わせです。
特にエノキは冬のイメージがあります。
実際一番需要が増すのが冬の鍋シーズン。
鍋物には無くてはならない食材です。
また、菌茸類では一番多く生産されているのがエノキです。
時々、スーパーなどでも特売があります。
一時期、えのき氷なるものが流行りました。
エノキを凍らして、そのまま調理する。
エノキは以外に味や香りが主張する個性的な食材です。
食物繊維が豊富で低カロリーの為、ダイエットに良いともてはやされました。
今回は食べやすくカットしたエノキとエリンギを油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
味、香りともなかなかイケてる?本日のご飯。
また松茸も狙っていますが、秋到来でキノコの需要も増えそうです。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜の煮浸し ジャガイモのサラダ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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