今日の献立
本日は、紅鮭(ベニサケ)ご飯です。
今日で8月も終わり。
秋になれば鮭が旬を迎えます。
昨日、お客様から天然か養殖かとご質問がありました。
日本で販売される鮭の6割以上が養殖物で、天然物は貴重です。
ただ、今回の紅鮭は養殖はできませんから天然物になります。
鮭は身色が濃いほど美味とされます。
たとえ白鮭でも赤身が強いほど味が濃く美味しいです。
紅鮭は鮭の中でも特に美味だといわれています。
実際私も美味しいと思います。
今回の紅鮭は薄塩にされたものを使用。
程よい脂と締まった身はとても美味しい鮭になります。
鮭を捌きサッと焼きます。
皮と骨を取り除き、身をほぐします。
鮭のアラからとった出汁と黄金出汁をブレンドし、身と生姜を入れ炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ・・
夏の終わりの紅鮭ご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのお浸し キノコビーフン 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
今日で8月も終わり。
秋になれば鮭が旬を迎えます。
昨日、お客様から天然か養殖かとご質問がありました。
日本で販売される鮭の6割以上が養殖物で、天然物は貴重です。
ただ、今回の紅鮭は養殖はできませんから天然物になります。
鮭は身色が濃いほど美味とされます。
たとえ白鮭でも赤身が強いほど味が濃く美味しいです。
紅鮭は鮭の中でも特に美味だといわれています。
実際私も美味しいと思います。
今回の紅鮭は薄塩にされたものを使用。
程よい脂と締まった身はとても美味しい鮭になります。
鮭を捌きサッと焼きます。
皮と骨を取り除き、身をほぐします。
鮭のアラからとった出汁と黄金出汁をブレンドし、身と生姜を入れ炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ・・
夏の終わりの紅鮭ご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのお浸し キノコビーフン 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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