今日の献立
今週はうっとうしい日が続きます。
特に北海道での被害は深刻で、野菜が高騰しています。
今の時期はニンジン、ダイコン、ジャガイモなど・・
しかし北海道だけではなく、全国的に値上がりしています。
当店では野菜は主力食材ですから悩みの種は尽きません。
本日は、馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
北海道のジャガイモも冷蔵庫にストックしていますが、今回は隠し玉を。
夏前に仕入れて貯蔵しておいた三島(静岡県)のジャガイモです。
プロの間でもここのジャガイモは一目置きます。
独特の気候風土、特に上質の赤土で丁寧に育てられるジャガイモは日本一とも言われます。
確かに値は張りますが、見るからにべっぴんさんのジャガイモ。
男爵もありますが、今回はメークインを使います。
出荷は初夏で、当店では毎年10箱は買って冷蔵庫で寝かせます。
それをぼちぼち使うのですが、今年はかなりの高値。
なんとか一箱のみ仕入れた次第です。
当店の献立でも、それほど人気がある訳ではありません。
ジャガイモは特にご馳走というものでもありませんし、平凡な献立に思われがちです。
しかし一度ご賞味いただいた方々はたちまちファンに。(本当です!笑)
ジャガイモご飯は火の通し加減がむずかしく、神経を使います。
生は論外ですが、ホロホロと崩れるまで煮ると美味しいタイミングを逃します。
三島のジャガイモ本来の美味しさを引き出すのは非常に難しく、とても平凡な食材とは思えません。
百聞は一食にしかず!
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 阿波レンコンのキンピラ 高野豆腐
◎税込勉強価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
特に北海道での被害は深刻で、野菜が高騰しています。
今の時期はニンジン、ダイコン、ジャガイモなど・・
しかし北海道だけではなく、全国的に値上がりしています。
当店では野菜は主力食材ですから悩みの種は尽きません。
本日は、馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
北海道のジャガイモも冷蔵庫にストックしていますが、今回は隠し玉を。
夏前に仕入れて貯蔵しておいた三島(静岡県)のジャガイモです。
プロの間でもここのジャガイモは一目置きます。
独特の気候風土、特に上質の赤土で丁寧に育てられるジャガイモは日本一とも言われます。
確かに値は張りますが、見るからにべっぴんさんのジャガイモ。
男爵もありますが、今回はメークインを使います。
出荷は初夏で、当店では毎年10箱は買って冷蔵庫で寝かせます。
それをぼちぼち使うのですが、今年はかなりの高値。
なんとか一箱のみ仕入れた次第です。
当店の献立でも、それほど人気がある訳ではありません。
ジャガイモは特にご馳走というものでもありませんし、平凡な献立に思われがちです。
しかし一度ご賞味いただいた方々はたちまちファンに。(本当です!笑)
ジャガイモご飯は火の通し加減がむずかしく、神経を使います。
生は論外ですが、ホロホロと崩れるまで煮ると美味しいタイミングを逃します。
三島のジャガイモ本来の美味しさを引き出すのは非常に難しく、とても平凡な食材とは思えません。
百聞は一食にしかず!
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 阿波レンコンのキンピラ 高野豆腐
◎税込勉強価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター