今日の献立
今日から9月です。
あれほど暑くうっとうしいと思った夏も、過ぎればどこか寂しいものです。
そんな夏の食材の中で、ひとつ忘れていました。
本日は、枝豆(エダマメ)ご飯です。
毎年夏に一度だけ献立に上がる枝豆。
今年も恩智(おんぢ=大阪府八尾市)から抜群の枝豆が入荷しました。
ここの枝豆はちょっと有名でして、知る人ぞ知る!といった食材です。
やや小房ながらしっかりと肥えた枝豆。
実は香ばしく甘みがあります。
ただこの枝豆。
手間暇が半端ない!
サッと茹でてから莢から実を取り出し、今度は薄皮をむいて二つに割る・・
5キロの枝豆を調理すると、案の定、午後8時過ぎまで残業となりました。
しかし年に一度の献立。
お客様にお喜びいただこうと頑張りました。
夏の終わりの枝豆ご飯。
過ぎゆく夏に思いを馳せ、噛みしめてご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜とがんも煮 えびす南瓜のサラダ
◎税込勉強価格 520円
あれほど暑くうっとうしいと思った夏も、過ぎればどこか寂しいものです。
そんな夏の食材の中で、ひとつ忘れていました。
本日は、枝豆(エダマメ)ご飯です。
毎年夏に一度だけ献立に上がる枝豆。
今年も恩智(おんぢ=大阪府八尾市)から抜群の枝豆が入荷しました。
ここの枝豆はちょっと有名でして、知る人ぞ知る!といった食材です。
やや小房ながらしっかりと肥えた枝豆。
実は香ばしく甘みがあります。
ただこの枝豆。
手間暇が半端ない!
サッと茹でてから莢から実を取り出し、今度は薄皮をむいて二つに割る・・
5キロの枝豆を調理すると、案の定、午後8時過ぎまで残業となりました。
しかし年に一度の献立。
お客様にお喜びいただこうと頑張りました。
夏の終わりの枝豆ご飯。
過ぎゆく夏に思いを馳せ、噛みしめてご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜とがんも煮 えびす南瓜のサラダ
◎税込勉強価格 520円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター