今日の献立
現在品切れ中の夏ポン酢ですが、只今2度目を仕込んでおります。
今回は徳島の酢橘(スダチ)と柚柑(ユコウ)をベースにしたものになります。
数に限りがありますが、来週の後半には販売できると思います。
※前回ご予約をいただいたお客様は、早めのお引き取りをお願いいたします。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から新物の阿波レンコンが入荷しました。
初夏の味覚の新レンコン。
沼地で育つ泥臭い感じのレンコンですが、色白の新物を見ると、どこか涼しげで爽やかに感じます。
実際、アクが少なくシャキッと爽やかな食味は新物ならでは。
通年出回るレンコンですが、今の時期にしか食せない貴重な存在です。
レンコンも高価になりましたが、年に二回は特に高くなります。
一度は年末で、レンコンの穴が先を見通す縁起物とされ、必ずおせちの材料に使われます。
後は今の新レンコンで、出始めはかなり高価になり、おいそれとは手が出ません。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
縦に四つ割りにし、小口より銀杏切りに。
黄金出汁を調味し、きざんだ新レンコンと油揚げを入れて炊飯します。
レンコンご飯は粘り成分ムチンの力で米がもっちりとし、シャキッとしたレンコンとのバランスが美味。また、ビタミンCはレモンの1.5倍も豊富で、夏風邪にもよろしいかと思います。
新レンコンは今回が最後ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えのき茸の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 520円
今回は徳島の酢橘(スダチ)と柚柑(ユコウ)をベースにしたものになります。
数に限りがありますが、来週の後半には販売できると思います。
※前回ご予約をいただいたお客様は、早めのお引き取りをお願いいたします。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から新物の阿波レンコンが入荷しました。
初夏の味覚の新レンコン。
沼地で育つ泥臭い感じのレンコンですが、色白の新物を見ると、どこか涼しげで爽やかに感じます。
実際、アクが少なくシャキッと爽やかな食味は新物ならでは。
通年出回るレンコンですが、今の時期にしか食せない貴重な存在です。
レンコンも高価になりましたが、年に二回は特に高くなります。
一度は年末で、レンコンの穴が先を見通す縁起物とされ、必ずおせちの材料に使われます。
後は今の新レンコンで、出始めはかなり高価になり、おいそれとは手が出ません。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
縦に四つ割りにし、小口より銀杏切りに。
黄金出汁を調味し、きざんだ新レンコンと油揚げを入れて炊飯します。
レンコンご飯は粘り成分ムチンの力で米がもっちりとし、シャキッとしたレンコンとのバランスが美味。また、ビタミンCはレモンの1.5倍も豊富で、夏風邪にもよろしいかと思います。
新レンコンは今回が最後ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えのき茸の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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