今日の献立
本日は、タコめしです。
現在は新しいお客さまが多くなりましたので、タコめしと言ってもピンとこない方もいらっしゃるかと。

当店はこの10月で開店して14年になりますが、開店日のメニューがタコめしでした。
実は当店、たこ焼き屋としてスタートしましたので、サイドメニューにタコめしを炊いていました。

毎日仕入れる明石のタコを使ったたこ焼きを販売し、残りの部分をタコめしにしていた訳です。
当初は名物となり、日替わりの炊き込みご飯を販売するようになってからも、毎週二回はタコめしの日でした。

それからも定期的に献立に上がったタコめしですが、近年タコが減少して価格も高騰。
この10年で2倍以上になりました。

タコをサッとボイルし、食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
タコと生姜は合いますので、更にきざみ生姜をトッピング。

今回は昨年8月以来のタコめしになります。
久方ぶりのタコめしをどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 560円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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