今日の献立
本日は、新・秋刀魚ご飯です。
北海道から新物のサンマが初入荷しました。
青背の大衆魚と言われたのも今は昔。
すっかり高級魚に仲間入りしたサンマはやはり今年も不漁のようです。
昔のように大きく丸々と肥えたサンマは見当たりません。
それどころか 一瞬、サヨリかと見間違うようなものばかり。
脂がのって、焼けば真っ黒になるほどのサンマは滅多にありませんねぇ。
しかし炊き込みご飯にはそこそこの大きさでOKです。
あまり太ってると脂っこいですし、ご飯がパラパラになってしまいます。
小さければ数を増やせばよろしいので、ご飯にはしやすいでしょう。
サンマを香ばしく焼いて骨取りします。
黄金出汁を調味し、サンマと生姜を入れて炊飯します。
秋を代表する食材の新サンマ。
もちろんスダチを搾ってお召し上がり下さい!
◆おかず◆ 秋ナスと油揚げの煮浸し 淡路玉ねぎの卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 560円
北海道から新物のサンマが初入荷しました。
青背の大衆魚と言われたのも今は昔。
すっかり高級魚に仲間入りしたサンマはやはり今年も不漁のようです。
昔のように大きく丸々と肥えたサンマは見当たりません。
それどころか 一瞬、サヨリかと見間違うようなものばかり。
脂がのって、焼けば真っ黒になるほどのサンマは滅多にありませんねぇ。
しかし炊き込みご飯にはそこそこの大きさでOKです。
あまり太ってると脂っこいですし、ご飯がパラパラになってしまいます。
小さければ数を増やせばよろしいので、ご飯にはしやすいでしょう。
サンマを香ばしく焼いて骨取りします。
黄金出汁を調味し、サンマと生姜を入れて炊飯します。
秋を代表する食材の新サンマ。
もちろんスダチを搾ってお召し上がり下さい!
◆おかず◆ 秋ナスと油揚げの煮浸し 淡路玉ねぎの卵とじ 甘酢パプリカ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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