今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
今シーズンは前回が最後と考えていたのですが、多数のリクエストをいただきましたので再び登場です。
今回は北海道産のトウモロコシが入荷。
大粒のコーンを勉強していただきました。
コーンの皮をむき、ひげ根を取り除きます。
包丁で粒を外し、軸でダシをとります。
この軸でとったダシが美味しさの秘密です。
大鍋で大量の軸と天然真昆布を煮出し、甘く濃厚なダシを抽出します。
このダシをベースに、コーンの粒と赤穂の天塩のみで炊飯します。
コーンの自然の甘味には塩味が合いますね!
過ぎゆく季節が名残り惜しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
今シーズンは前回が最後と考えていたのですが、多数のリクエストをいただきましたので再び登場です。
今回は北海道産のトウモロコシが入荷。
大粒のコーンを勉強していただきました。
コーンの皮をむき、ひげ根を取り除きます。
包丁で粒を外し、軸でダシをとります。
この軸でとったダシが美味しさの秘密です。
大鍋で大量の軸と天然真昆布を煮出し、甘く濃厚なダシを抽出します。
このダシをベースに、コーンの粒と赤穂の天塩のみで炊飯します。
コーンの自然の甘味には塩味が合いますね!
過ぎゆく季節が名残り惜しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター