今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
今シーズンは前回が最後と考えていたのですが、多数のリクエストをいただきましたので再び登場です。

今回は北海道産のトウモロコシが入荷。
大粒のコーンを勉強していただきました。

コーンの皮をむき、ひげ根を取り除きます。
包丁で粒を外し、軸でダシをとります。

この軸でとったダシが美味しさの秘密です。
大鍋で大量の軸と天然真昆布を煮出し、甘く濃厚なダシを抽出します。

このダシをベースに、コーンの粒と赤穂の天塩のみで炊飯します。

コーンの自然の甘味には塩味が合いますね!
過ぎゆく季節が名残り惜しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.