今日の献立
本日は、狭腹(サワラ)ご飯です。
お腹がスマートな魚なので狭腰。
通常「鰆」と書きますが、水温が下がるに連れて美味しくなります。
冬のサワラは高級魚で、一本1万円以上もします。


こんな魚です

サワラの幼魚を狭腰(サゴシ)といい、関西のお正月では生寿司(酢締め)にします。
成長してサワラになると、脂が乗って美味しくなります。

今回のものは立派なサワラですが、安く買うことができました。
2匹仕入れましたので、たっぷりと贅沢に使います。

サワラを三枚に下ろし、薄塩をして香ばしく焼きます。
黄金出汁にサワラを入れ、生姜をきかせて炊飯します。

サワラのご飯はかなり久しぶりです。
ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 炊合せ四品(青首大根・人参・コンニャク・がんも) キュウリとワカメの酢の物

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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