今日の献立
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと北海道の真昆布、オキアミ、ゴマをミックスした炊き込みご飯です。

珍味を使ったご飯はどれも人気があります。
しっかりした味付けからくる豊かな旨味が理由でしょうか?
今回のいか昆布もまた旨味が強く、食べごたえがあります。

黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
海の香り、磯の風味が満点の本日の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら コンニャクとがんも煮 三度豆とお麩の卵とじ

◎税込サービス価格 550円
本日は、ザーサイご飯です。
お待たせしました!
先週から延期になっていた人気のメニューです。

ザーサイとは高菜の仲間で、芥子菜の一種です。
またザーツァイは有名な中国のお漬物。
もちろん日本でも人気で、1968年から続く桃屋の瓶詰ザーサイはあまりにも有名です。

本場のものは唐辛子がきいた味付けですが、日本では辛味をマイルドにしたものが好まれます。
当店のザーサイもマイルドで食べやすい味付けです。

黄金出汁を薄味に調味し、食べやすく切ったザーサイと油揚げを入れて炊飯します。

畑のアワビと言われるザーサイはコリコリとした歯ごたえが美味。
旨味満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 初入荷ゴーヤのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 春菊の卵とじ

◎税込サービス価格 550円
最近感じるのは市場に行ってもモノが少ない。
食材の絶対量が不足しているのでしょうか?
それとも売れないから控えているのか…
コロナや戦争、円安など理由は色々ありますが、人間による環境破壊や乱獲からの不漁や不作も多いと思います。
私は変わったものや珍しいものが好きなのですが、季節には同じものが並びますし、どうしても定番商品の仕入れが多くなります。

本日は、エリンギご飯です。
よくおかずには使いますが、ご飯は久方ぶりです。

エリンギを小さなサイコロ状に切り、調味した黄金出汁にブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。

揚げ玉ねぎの隠し味が美味!
コリコリとした歯ざわりが美味しいキノコ。
香りも強くなく食べやすいご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 550円
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
昨日の予定ではザーサイご飯でしたが、仕込みの都合で変更させていただきます。
ザーサイは来週いたしますのでお楽しみに!

ししゃもキクラゲもまた人気です。
キクラゲを佃煮にし、ししゃもの卵を和えた炊き込みご飯です。
シソの実がアクセントになり、爽やかな食味です。

プチプチとした魚卵にコリコリとしたキクラゲの食感がなんとも楽しい…
一度食べたら病みつきになる本日のご飯です。

◆おかず◆ イリコのカレー揚げ チンゲン菜とがんも煮 トマスパ

◎税込サービス価格 550円

【サービス券についてのお知らせ】
昨今の急激な仕入れ価格の上昇により、現在大変厳しい状況に置かれています。
楽しみにされているお客さまも多く、開店以来続けてきたサービス券ですが、誠に勝手ながら今の在庫(かなり残り少なくなりました)が無くなり次第、しばらく休止とさせていただきます。
尚、サービス券に有効期限はありませんので、お好きな時に使っていただいて結構です。
また、始める準備が整いましたら事前にお知らせしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
沢山のお客さまにマイバッグ運動へのご協力をいただいております。
ありがとうございます!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

本日は、ひじきゴボウご飯です。
希少で高価な国産芽ひじきと新ゴボウを合わせた炊き込みご飯です。

ひじきとゴボウといえば特に食物繊維が豊富です。
現代人に不足がちな栄養素に食物繊維があります。
元来、農耕民族の日本人にとって豊富に摂れていた食物繊維。
しかし食品の欧米化によって次第に失われて行きました。

当店のお弁当は野菜が多く食物繊維が豊富です。
また黄金出汁をはじめ、カルシウムも摂れます。
高野豆腐や油揚げもよく使いますから良質なタンパク質も摂取できます。
肉類は使いませんが、意外に栄養満点です!

本日のひじきと新ゴボウは熊本産です。
戻したひじきと削ったゴボウ、きざんだ油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。

最強の食物繊維ご飯。
特に便秘気味な方には効果的なお昼です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら ナスと油揚げの煮浸し リーフレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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