今日の献立
本日は、明太高菜ご飯です。
定番のメニューですが、当店ではいくつかの定番があります。
定番の条件は一年通してできること。
もちろん味が良く、人気がなければいけません。
明太高菜も最初は出来合いを使っていましたが、仕入れていた問屋が倒産し、暫くは途切れました。
しかし現在は当店オリジナルの明太高菜で炊いています。
特徴は明太子を贅沢に使っていることでしょうか。
黄金出汁を調味し、明太高菜と融合したご飯に…
食べごたえ抜群な人気のメニューです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
定番のメニューですが、当店ではいくつかの定番があります。
定番の条件は一年通してできること。
もちろん味が良く、人気がなければいけません。
明太高菜も最初は出来合いを使っていましたが、仕入れていた問屋が倒産し、暫くは途切れました。
しかし現在は当店オリジナルの明太高菜で炊いています。
特徴は明太子を贅沢に使っていることでしょうか。
黄金出汁を調味し、明太高菜と融合したご飯に…
食べごたえ抜群な人気のメニューです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
本日は、新じゃがご飯です。
沢山の方にリクエストをいただきまして、日本一のじゃがいもを仕入れてきました。
静岡県の沿岸部に位置する浜松市。
こちらの三方原町で収穫される極上のじゃがいも。
赤土で丁寧に育てられ、皮が薄く色白でホクホクとして甘みがあるのが特徴です。
出回る期間が短く、私は毎年数箱買って冷蔵庫で寝かせます。
ただ今年は高値ですねぇ…
元々高級ではありますが、今回はとりあえず10キロだけ買いました。
まずは洗って赤土を落とし、皮を剥いて食べやすくサイコロ状に切ります。
水にさらし、薄味に調味した黄金出汁で炊飯します。
じゃがいもは加熱加減が難しく神経を使います。
甘味を引き出すタイミングが難しいです。
ホクホクとした食味は幸せな気分になります。
今年もやります!
三方のじゃがいもご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 五目ひじき リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 550円
沢山の方にリクエストをいただきまして、日本一のじゃがいもを仕入れてきました。
静岡県の沿岸部に位置する浜松市。
こちらの三方原町で収穫される極上のじゃがいも。
赤土で丁寧に育てられ、皮が薄く色白でホクホクとして甘みがあるのが特徴です。
出回る期間が短く、私は毎年数箱買って冷蔵庫で寝かせます。
ただ今年は高値ですねぇ…
元々高級ではありますが、今回はとりあえず10キロだけ買いました。
まずは洗って赤土を落とし、皮を剥いて食べやすくサイコロ状に切ります。
水にさらし、薄味に調味した黄金出汁で炊飯します。
じゃがいもは加熱加減が難しく神経を使います。
甘味を引き出すタイミングが難しいです。
ホクホクとした食味は幸せな気分になります。
今年もやります!
三方のじゃがいもご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 五目ひじき リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 550円
本日は、チリメン山椒ご飯です。
実山椒の下処理をしましたので、チリメン山椒のご飯にします。
ここ数年、この山椒も不作のようです。
粉山椒も驚くほど高価になり、特に業務用は手が出ません。
実山椒も出回ったのはほんの数週間で、すぐに市場から消えました。
私は毎年箱買いし、地道に下処理します。
経験がある方はお分かりでしょうが、この作業が大変で逃げたくなります。(苦笑)
作業は単純で、ただ枝から実を外すだけなのですが、やってもやっても終わらない!(汗)
延々と時間が経過して行きます。
しかしごく短い期間しか出回りませんから、まとめて処理して冷凍保存します。
で、山椒の実といえばチリメン山椒です。
チリメンジャコと処理した実山椒を炊いた佃煮です。
お味は甘辛く、ご飯によく合います。
京都に行けばたくさんお店がありますね。
チリメン山椒は高価ですが、原材料費はもちろん、その手間ひまを考えると致し方ないと思います。
当店の場合は炊き込みご飯に致します。
黄金出汁にチリメン山椒のご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 550円
実山椒の下処理をしましたので、チリメン山椒のご飯にします。
ここ数年、この山椒も不作のようです。
粉山椒も驚くほど高価になり、特に業務用は手が出ません。
実山椒も出回ったのはほんの数週間で、すぐに市場から消えました。
私は毎年箱買いし、地道に下処理します。
経験がある方はお分かりでしょうが、この作業が大変で逃げたくなります。(苦笑)
作業は単純で、ただ枝から実を外すだけなのですが、やってもやっても終わらない!(汗)
延々と時間が経過して行きます。
しかしごく短い期間しか出回りませんから、まとめて処理して冷凍保存します。
で、山椒の実といえばチリメン山椒です。
チリメンジャコと処理した実山椒を炊いた佃煮です。
お味は甘辛く、ご飯によく合います。
京都に行けばたくさんお店がありますね。
チリメン山椒は高価ですが、原材料費はもちろん、その手間ひまを考えると致し方ないと思います。
当店の場合は炊き込みご飯に致します。
黄金出汁にチリメン山椒のご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 550円
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
先日解禁になったハモが早速入荷しました。
昨日が高知の新生姜で、今日は愛媛のハモ。
香川と徳島もそうですが、当店にとって四国は貴重な仕入れ先です。
夏を代表する高級魚のハモ。
梅雨の水を飲んで美味しくなると言われるハモはこれから旬を迎えます。
ハモは見た目はいかつく獰猛ですが、身は上品な白身で淡白。
独特の旨みとほどよい油があります。
暑い夏にはさっぱりと食せるハモは特に関西地方で人気があります。
代表的なものが湯引き。
ハモチリとも言いますが、サッと湯通しして酢味噌や梅肉でいただきます。
他には照り焼きや天ぷら、椀種などに使います。
ハモは美味しい魚ですが厄介なのがびっしりと走る小骨です。
長い魚で身の中に無数にあり、抜くことができない為に骨切りという作業が必要になります。
骨切り十年などといわれますが、皮だけを残して一寸の身の間に26筋の包丁を入れて初めて一人前といわれる職人芸です。
私も以前に営んでいた料理屋では、この時期は毎日活けハモの入荷があり少し懐かしく思います。
ハモも昨年は出来ずじまいで、約2年ぶりのメニューです。
贅沢にハモが入った走りのハモご飯をどうぞご賞味下さい。
◆おかず◆ 加茂なすの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ
◎税込出血価格 570円
先日解禁になったハモが早速入荷しました。
昨日が高知の新生姜で、今日は愛媛のハモ。
香川と徳島もそうですが、当店にとって四国は貴重な仕入れ先です。
夏を代表する高級魚のハモ。
梅雨の水を飲んで美味しくなると言われるハモはこれから旬を迎えます。
ハモは見た目はいかつく獰猛ですが、身は上品な白身で淡白。
独特の旨みとほどよい油があります。
暑い夏にはさっぱりと食せるハモは特に関西地方で人気があります。
代表的なものが湯引き。
ハモチリとも言いますが、サッと湯通しして酢味噌や梅肉でいただきます。
他には照り焼きや天ぷら、椀種などに使います。
ハモは美味しい魚ですが厄介なのがびっしりと走る小骨です。
長い魚で身の中に無数にあり、抜くことができない為に骨切りという作業が必要になります。
骨切り十年などといわれますが、皮だけを残して一寸の身の間に26筋の包丁を入れて初めて一人前といわれる職人芸です。
私も以前に営んでいた料理屋では、この時期は毎日活けハモの入荷があり少し懐かしく思います。
ハモも昨年は出来ずじまいで、約2年ぶりのメニューです。
贅沢にハモが入った走りのハモご飯をどうぞご賞味下さい。
◆おかず◆ 加茂なすの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ
◎税込出血価格 570円
本日は、新 生姜ご飯です。
以前は毎年献立に上がった新生姜ですが、今回は実に4年ぶりになります。
6月頃に出てくる新生姜。
本来出始めは高価なのですが、運良く仕入れることができました。
新物は辛味が少なく色白で瑞々しい。
爽やかでさっぱりとした味わいです。
お寿司屋さんで出てくるガリは、この新生姜を甘酢に漬けたものです。
新生姜はあまり献立に上がりません。
理由は高価なことと、細かい短冊に切るのは非常に手間ひまがかかることです。
ですから良くてシーズンに1度だけとなってしまうのは申し訳なく思っています。
新生姜をたわしでゴシゴシ洗います。
小口より薄くスライスし、集めて短冊に切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ新生姜と油揚げを入れて炊飯します。
今日も暑くなりそうです。
さっぱりとした新生姜ご飯を食べると爽やかな気分になりますね。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 大根の含め煮 パプリカ甘酢
◎税込勉強価格 550円
以前は毎年献立に上がった新生姜ですが、今回は実に4年ぶりになります。
6月頃に出てくる新生姜。
本来出始めは高価なのですが、運良く仕入れることができました。
新物は辛味が少なく色白で瑞々しい。
爽やかでさっぱりとした味わいです。
お寿司屋さんで出てくるガリは、この新生姜を甘酢に漬けたものです。
新生姜はあまり献立に上がりません。
理由は高価なことと、細かい短冊に切るのは非常に手間ひまがかかることです。
ですから良くてシーズンに1度だけとなってしまうのは申し訳なく思っています。
新生姜をたわしでゴシゴシ洗います。
小口より薄くスライスし、集めて短冊に切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ新生姜と油揚げを入れて炊飯します。
今日も暑くなりそうです。
さっぱりとした新生姜ご飯を食べると爽やかな気分になりますね。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 大根の含め煮 パプリカ甘酢
◎税込勉強価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター