今日の献立
本日は、秘伝豆ご飯です。
山形から秘伝豆が入荷しました。
秘伝豆は栽培が難しく、生産量も少ないため、幻の青大豆と言われています。
実の甘み、香り、艶、大きさ、食味… どれも素晴らしいということで秘伝の名があります。
時期には生も出回りますが、その他は乾物として販売されています。
秘伝豆をサッと洗い、一晩水に浸けて戻します。
小さかった豆がふっくらと吸水して大きくなります。
まずは戻し汁で下茹でします。
頃合いを見てザルに取ります。
今回は天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
やや食感を残して美味しい枝豆ご飯に…
枝豆好きにはたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込サービス価格 560円
山形から秘伝豆が入荷しました。
秘伝豆は栽培が難しく、生産量も少ないため、幻の青大豆と言われています。
実の甘み、香り、艶、大きさ、食味… どれも素晴らしいということで秘伝の名があります。
時期には生も出回りますが、その他は乾物として販売されています。
秘伝豆をサッと洗い、一晩水に浸けて戻します。
小さかった豆がふっくらと吸水して大きくなります。
まずは戻し汁で下茹でします。
頃合いを見てザルに取ります。
今回は天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
やや食感を残して美味しい枝豆ご飯に…
枝豆好きにはたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の甘露煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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