今日の献立
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
春を代表する山菜の王。
前回は鹿児島からでしたが、今回は石川からの入荷です。

ワラビはアク抜きが必要です。
手っ取り早くするには重曹を使いますが、当店では藁灰を使います。

まず藁を焼いて藁灰を作ります。
その灰で湯がき、そのまま火を止め冷まします。
熱湯が冷めたら水にさらし、食べやすく切ります。

お浸しにした蕨を使った本格的な蕨ご飯。
シーズン最後の当店ならではのご飯です。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白ネギの玉子とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.