今日の献立
四国が梅雨入りしましたので近畿も今日明日でしょうか?
気分的には嫌ですが、雨も降らないと困ります。
雨には紫陽花が似合いますね。
本日は、アサリと大根菜のご飯です。
黄金出汁を調味し、むき身にしたアサリときざんだ大根菜を入れて炊飯します。
貝類は水分が多くサッと調理しないと縮んでしまいますので気を使いますね。
お互いの短所を補い長所を伸ばす…
海の幸と山の幸を合わせると好相性です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
気分的には嫌ですが、雨も降らないと困ります。
雨には紫陽花が似合いますね。
本日は、アサリと大根菜のご飯です。
黄金出汁を調味し、むき身にしたアサリときざんだ大根菜を入れて炊飯します。
貝類は水分が多くサッと調理しないと縮んでしまいますので気を使いますね。
お互いの短所を補い長所を伸ばす…
海の幸と山の幸を合わせると好相性です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
本日は、貝ひもご飯です。
ホタテ貝のヒモを使った珍味で作る人気のメニューです。
ホタテはまず毒性のあるウロという肝の部分を取り除きます。
それからそのままスチーム処理後に出荷されたり、貝柱にして出荷されます。
貝柱のみにした場合、回りの貝ひもが残ります。
この部分も弾力があり美味しいので珍味に加工されます。
よくお酒のおつまみにされますが、コリコリとして味わい深い珍味です。
そのままでは少し硬いので、お酒に漬けて柔らかくします。
食べやすい長さに切り、貝ひもの戻し汁と黄金出汁をブレンドし、味付けして炊飯します。
ご自宅で真似される方が続出した貝ひもご飯。
当店完全オリジナルでクセになる味わいです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 550円
ホタテ貝のヒモを使った珍味で作る人気のメニューです。
ホタテはまず毒性のあるウロという肝の部分を取り除きます。
それからそのままスチーム処理後に出荷されたり、貝柱にして出荷されます。
貝柱のみにした場合、回りの貝ひもが残ります。
この部分も弾力があり美味しいので珍味に加工されます。
よくお酒のおつまみにされますが、コリコリとして味わい深い珍味です。
そのままでは少し硬いので、お酒に漬けて柔らかくします。
食べやすい長さに切り、貝ひもの戻し汁と黄金出汁をブレンドし、味付けして炊飯します。
ご自宅で真似される方が続出した貝ひもご飯。
当店完全オリジナルでクセになる味わいです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 550円
本日は、タラコご飯です。
ロシアのウクライナ侵攻後に高騰した海産物。
特にウニは輸入量の約8割がロシア産で、数が激減しています。
他にも紅鮭、真ダラ、スケトウダラ、蟹、海老など…
またノルウェーサーモンは、貨物機がロシア領空を飛べなくなり、迂回コストで価格が上昇。
今回のタラコはスケトウダラの卵ですから、当然値上がりしています。
私はある程度のストックを持っていますが、無くなるのも時間の問題です。
まずタラコを香ばしく焼きます。
レアな状態にして輪切りにし、黄金出汁で炊飯します。
実はタラコご飯の配合に 一番時間を費やしました。
基本の配合ではどこかが違う…
試行錯誤してやっと辿り着いた味です。
香ばしく旨味の強いタラコご飯。
一度食べたら病みつきになります。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し サツマイモ(紅はるか)の小倉和え キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
ロシアのウクライナ侵攻後に高騰した海産物。
特にウニは輸入量の約8割がロシア産で、数が激減しています。
他にも紅鮭、真ダラ、スケトウダラ、蟹、海老など…
またノルウェーサーモンは、貨物機がロシア領空を飛べなくなり、迂回コストで価格が上昇。
今回のタラコはスケトウダラの卵ですから、当然値上がりしています。
私はある程度のストックを持っていますが、無くなるのも時間の問題です。
まずタラコを香ばしく焼きます。
レアな状態にして輪切りにし、黄金出汁で炊飯します。
実はタラコご飯の配合に 一番時間を費やしました。
基本の配合ではどこかが違う…
試行錯誤してやっと辿り着いた味です。
香ばしく旨味の強いタラコご飯。
一度食べたら病みつきになります。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し サツマイモ(紅はるか)の小倉和え キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒大豆と九州の雑穀を使った炊き込みご飯です。
実は先日、この雑穀(16穀米)も来月より値上がりするとの通達がありました。
それもかなりの額です。
米類は大丈夫かと思っていたので少し驚きました。
ただ、雑穀は真空パックの個包装ですから保存がききます。
値上がり前にたくさん仕入れて、皆さんにご迷惑がかからないよう努力いたします。
因みに、あれだけ値上がりしなかったモヤシも上がりましたので、値上げに聖域などありませんね。
国産の黒豆を香ばしく煎り歯ごたえを残します。
柔らかく煮ると豆の甘みが逃げてしまいます。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせ、煎った黒豆と16穀米を入れて炊飯します。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、もっちりとしたご飯に…
噛めば噛むほど味が出る、黒豆本来の甘みを感じる栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 賀茂茄子の衣揚げ 白菜とツナの煮浸し ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
北海道の黒大豆と九州の雑穀を使った炊き込みご飯です。
実は先日、この雑穀(16穀米)も来月より値上がりするとの通達がありました。
それもかなりの額です。
米類は大丈夫かと思っていたので少し驚きました。
ただ、雑穀は真空パックの個包装ですから保存がききます。
値上がり前にたくさん仕入れて、皆さんにご迷惑がかからないよう努力いたします。
因みに、あれだけ値上がりしなかったモヤシも上がりましたので、値上げに聖域などありませんね。
国産の黒豆を香ばしく煎り歯ごたえを残します。
柔らかく煮ると豆の甘みが逃げてしまいます。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせ、煎った黒豆と16穀米を入れて炊飯します。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、もっちりとしたご飯に…
噛めば噛むほど味が出る、黒豆本来の甘みを感じる栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 賀茂茄子の衣揚げ 白菜とツナの煮浸し ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター