今日の献立
明日から大型連休が始まります。
当店は暦通りの営業となります。
5月の2日(月)と6日(金)は営業しておりますので、よろしくお願いいたします。
本日は、筍ご飯です。
前回一度きりの予定でしたが、都合が悪く来店できなかった多数のお客さまからリクエストをいただきました。
今回も北九州市の合馬(おうま)より、巨大な筍が入荷しました。
極上の産地として全国にその名が轟く合馬筍。
黄色い箱が目印ですが、通常のスーパーにはまず並びません。
百貨店か高級スーパー、黒門市場などに行けば手に入るでしょうか?
ただしかなり高価です。
今回は一番大きなサイズで、50センチはあろうかという筍です。
しかしここのは柔らかい。
ここまで大きいと普通はゴリゴリして食べられませんが、この柔らかさはいつもながら感心します。
下処理してアクを抜いた筍を食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、筍と油揚げを入れて炊飯します。
春の味覚の王様。
料亭でしか食せない筍ご飯をどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 千両なすと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 560円
★本日は13時に閉店させていただきます。
当店は暦通りの営業となります。
5月の2日(月)と6日(金)は営業しておりますので、よろしくお願いいたします。
本日は、筍ご飯です。
前回一度きりの予定でしたが、都合が悪く来店できなかった多数のお客さまからリクエストをいただきました。
今回も北九州市の合馬(おうま)より、巨大な筍が入荷しました。
極上の産地として全国にその名が轟く合馬筍。
黄色い箱が目印ですが、通常のスーパーにはまず並びません。
百貨店か高級スーパー、黒門市場などに行けば手に入るでしょうか?
ただしかなり高価です。
今回は一番大きなサイズで、50センチはあろうかという筍です。
しかしここのは柔らかい。
ここまで大きいと普通はゴリゴリして食べられませんが、この柔らかさはいつもながら感心します。
下処理してアクを抜いた筍を食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、筍と油揚げを入れて炊飯します。
春の味覚の王様。
料亭でしか食せない筍ご飯をどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 千両なすと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 560円
★本日は13時に閉店させていただきます。
雨も早々に上がりそうです。
皆さんの通勤時間には傘はいらないでしょうか?
私は5時に入りますから、少々濡れてしまいました。><
本日は秘伝豆ご飯です。
秘伝豆とは山形産の枝豆で青豆系。
ハッピー豆ともいわれます。
茶豆のだだちゃ豆と並び山形の特産品です。
秘伝豆は通常の枝豆が終わった秋頃に収穫されます。
もちろん生でも出回りますが、乾物となって通年市場に並びます。
乾物の場合、一晩水に浸けて戻して使います。
一晩戻すと豆は膨らみ元の姿に戻ります。
食感もそのままで、栄養素は凝縮され旨味も増します。
これは乾物全般に言えますかね。
戻したままだと固いですから、暫く煮てから食します。
今回はご飯ですから、適度な歯ごたえを残しつつ加熱します。
炊飯は天然真昆布のコブ出汁で。
味つけは赤穂の天塩のみと致します。
枝豆の旨味と昆布出汁に塩気…
米はもちろんつや姫です。
本日も栄養満点、素材が生きたご飯です!
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
皆さんの通勤時間には傘はいらないでしょうか?
私は5時に入りますから、少々濡れてしまいました。><
本日は秘伝豆ご飯です。
秘伝豆とは山形産の枝豆で青豆系。
ハッピー豆ともいわれます。
茶豆のだだちゃ豆と並び山形の特産品です。
秘伝豆は通常の枝豆が終わった秋頃に収穫されます。
もちろん生でも出回りますが、乾物となって通年市場に並びます。
乾物の場合、一晩水に浸けて戻して使います。
一晩戻すと豆は膨らみ元の姿に戻ります。
食感もそのままで、栄養素は凝縮され旨味も増します。
これは乾物全般に言えますかね。
戻したままだと固いですから、暫く煮てから食します。
今回はご飯ですから、適度な歯ごたえを残しつつ加熱します。
炊飯は天然真昆布のコブ出汁で。
味つけは赤穂の天塩のみと致します。
枝豆の旨味と昆布出汁に塩気…
米はもちろんつや姫です。
本日も栄養満点、素材が生きたご飯です!
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、九条ネギとアサリご飯です。
葉ネギの王様、京都の九条ネギとアサリを炊き込んだご飯です。
京の伝統野菜の九条ネギ。
葉はシャキッと肉厚ながらも柔らかく、甘く香り良い青ネギです。
中の滑りがたっぷりとあり、旨味もあります。
ネギ類の旬といえば真冬でしょうが、九条ネギは季節により年中楽しめます。
黄金出汁を調味し、ざく切りにした九条ネギとアサリ、油揚げを入れて炊飯します。
九条ネギの優しい甘さとアサリの旨味が生きた炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 莢インゲンとがんも煮 春大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
葉ネギの王様、京都の九条ネギとアサリを炊き込んだご飯です。
京の伝統野菜の九条ネギ。
葉はシャキッと肉厚ながらも柔らかく、甘く香り良い青ネギです。
中の滑りがたっぷりとあり、旨味もあります。
ネギ類の旬といえば真冬でしょうが、九条ネギは季節により年中楽しめます。
黄金出汁を調味し、ざく切りにした九条ネギとアサリ、油揚げを入れて炊飯します。
九条ネギの優しい甘さとアサリの旨味が生きた炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 莢インゲンとがんも煮 春大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
6月から折箱も値上がりするとの連絡がありました。
当店が使う折箱は組み立て式の紙製で、ご飯がくっつかない特許を持った折箱です。
業者さんも長年値上げせずに頑張ってこられましたが、このご時世では致し方ないと思います。
組み立てにも手間がかかり単価も高い紙の折箱。
そこで皆さまにお願いがあります。
現在当店では無料でお弁当を袋に入れております。
できましたら、なるべくマイバッグをご持参いただければ助かります。
お弁当の注文時に袋は結構ですとお声がけいただきますと有難いです。
ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりの甘栗ご飯は、有機栽培の天津甘栗を使った人気のメニューです。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ホクホクとしてコクがある、自然の甘さの甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 550円
当店が使う折箱は組み立て式の紙製で、ご飯がくっつかない特許を持った折箱です。
業者さんも長年値上げせずに頑張ってこられましたが、このご時世では致し方ないと思います。
組み立てにも手間がかかり単価も高い紙の折箱。
過去には一般的なプラ容器も考えたことがあり、中身が同じならいいのではないか…と仰る方もおられます。
しかし、開店以来使い続けてきたエコにも優れたこの折には愛着がありますし、これからも使って行きたいと思っています。
しかし、開店以来使い続けてきたエコにも優れたこの折には愛着がありますし、これからも使って行きたいと思っています。
そこで皆さまにお願いがあります。
現在当店では無料でお弁当を袋に入れております。
できましたら、なるべくマイバッグをご持参いただければ助かります。
お弁当の注文時に袋は結構ですとお声がけいただきますと有難いです。
ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりの甘栗ご飯は、有機栽培の天津甘栗を使った人気のメニューです。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ホクホクとしてコクがある、自然の甘さの甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 550円
本日は、シジミご飯です。
久方ぶりのシジミです。
実は仲買の卸屋さんも廃業に追い込まれています。
近年も何軒も無くなり、仕入れに困っています。
新しく開拓するにも中々難しいものがありまして、日々奔走しております。
シジミは通年出回ります。
特に美味しいとされるのが冬と夏。
これは寒シジミと土用シジミを指しますが、実は春が美味しい時期です。
当店のシジミご飯は佃煮にしてから炊き込みます。
元々小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
ただ旨味は凝縮されて身はしっかりと締まります。
後は出汁が美味しくしてくれます。
ミネラル豊富で栄養満点なシジミはよくサプリメントにも使われます。
栄養豊富でなおかつ美味しいシジミご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ 椎茸フライ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
久方ぶりのシジミです。
実は仲買の卸屋さんも廃業に追い込まれています。
近年も何軒も無くなり、仕入れに困っています。
新しく開拓するにも中々難しいものがありまして、日々奔走しております。
シジミは通年出回ります。
特に美味しいとされるのが冬と夏。
これは寒シジミと土用シジミを指しますが、実は春が美味しい時期です。
当店のシジミご飯は佃煮にしてから炊き込みます。
元々小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
ただ旨味は凝縮されて身はしっかりと締まります。
後は出汁が美味しくしてくれます。
ミネラル豊富で栄養満点なシジミはよくサプリメントにも使われます。
栄養豊富でなおかつ美味しいシジミご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ 椎茸フライ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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