今日の献立
本日は、新じゃがご飯です。
実はあまり献立に上がらないじゃが芋ご飯。
今回はお客さまからリクエストをいただきました。
徳之島(鹿児島)から春の新じゃがが入荷です。

新じゃがは皮が薄く瑞々しいのが特徴です。
特に香りが良く、甘味があります。
北海道の不作からじゃが芋と玉ねぎは高値を推移し、仕入れにくい状況にあります。

じゃが芋の皮をむき水にさらします。
サイコロに切り、黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。

じゃが芋は火の通しが難しく神経を使います。
ホクホク美味しい新じゃがご飯をお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ もやしの卵とじ カレーキャベツ

◎税込サービス価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、山茶茸ご飯です。
ブラウンエノキでお馴染みのやまちゃたけ。
一般的な白エノキよりも太くて歯応えがあり、味濃く香り良いのが特徴のエノキの原種です。

山茶茸は数が少なく幻のキノコと言われます。
私もかなり前からお願いしていて、ようやく長野から入荷しました。

山茶茸を粗めに切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
お口に頬張れば幸せな気分に…
独特の旨味がクセになる感動のキノコご飯です。

◆おかず◆ 千両なすの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき

◎税込勉強価格 550円
本日は、新マグロご飯です。
紀州(那智勝浦)から近海生マグロが入荷しました。
春先に一度あって、今年はもう終わりかな?と思っていましてが、久方ぶりの入荷です。
ただ少し小ぶりですが、身質は柔らかくきめ細やかで最上級なマグロです。

今回は片身を使いますが、マグロは大きな魚です。
ほどよい油があり、ほのかな甘味もあります。

回遊魚のマグロはDHAやEPAが豊富。
良質なタンパク質やカルシウム等、栄養満点です。

マグロを上身にし、血合も取り除きます。
栄養面では鉄分が多い血合も使いたいのですが、苦手な方も多く雑味も出ます。
身は適度にほぐしてご飯に混ざりやすくします。

ベースの黄金出汁を調味し、マグロと油揚げを入れて炊飯します。
非常に上品で食べやすい、マグロご飯の完成です。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 550円
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと北海道の真昆布、それからアミエビと揚げタマネギをブレンドした炊き込みご飯になります。

黄金出汁をベースにイカ昆布と油揚げを入れて炊飯する旨味の強いご飯です。
本日も病みつきになる美味しさです!

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 新タマネギの卵とじ

◎税込サービス価格 540円
本日は、ザーサイご飯です。
日々、新メニューを開発、探し求めているのですが、なかなか難しいものがあります。
一度だけで消えるもの、そのシーズンだけのもの、年間通してコンスタントに登場するもの等、当店には色々なメニューが存在します。

献立は日替りで格闘しています。
お客さまにもどしどしリクエストをいただければ幸いです。

で、本日のザーサイです。
実は前回初めて販売したところ、思いのほか反響がありました。
予想以上に美味しかったと仰る方が多く、また手に入れやすい食材ということもあり、これから定番メニューとして登場する予定です。

黄金出汁を薄味に調味し、味付けしたザーサイと油揚げを入れて炊飯します。
独特の香りと食感は病みつきの味!
食べた後なのにまた食べたくなる(笑)ザーサイご飯です。

◆おかず◆ ちくわのカレー揚げ 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 540円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.