今日の献立
長いお休みも終わりましたね。
皆さん、大型連休はどう過ごされましたか?
本日は、海チリメンご飯です。
以前もお伝えしましたが、今、イワシの稚魚が大変なことになっています。
恐らくは2倍ほど。
本当に頭が痛いです。
梅チリメンは、カリカリの梅にチリメンジャコ、そして野沢菜漬けとゴマをブレンドしたものです。
黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを炊飯します。
よく降った雨も早朝に上がりました。
蒸し暑い日はサッパリとしたご飯が好まれます。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の玉子とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
皆さん、大型連休はどう過ごされましたか?
本日は、海チリメンご飯です。
以前もお伝えしましたが、今、イワシの稚魚が大変なことになっています。
恐らくは2倍ほど。
本当に頭が痛いです。
梅チリメンは、カリカリの梅にチリメンジャコ、そして野沢菜漬けとゴマをブレンドしたものです。
黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを炊飯します。
よく降った雨も早朝に上がりました。
蒸し暑い日はサッパリとしたご飯が好まれます。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の玉子とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
本日は、秘伝豆ご飯です。
山形から秘伝豆が入荷しました。
秘伝豆は栽培が難しく、生産量も少ないため、幻の青大豆と言われています。
実の甘み、香り、艶、大きさ、食味… どれも素晴らしいということで秘伝の名があります。
時期には生も出回りますが、その他は乾物として販売されています。
秘伝豆をサッと洗い、一晩水に浸けて戻します。
小さかった豆がふっくらと吸水して大きくなります。
まずは戻し汁で下茹でします。
頃合いを見てザルに取ります。
今回は天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
やや食感を残して美味しい枝豆ご飯に…
枝豆好きにはたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込サービス価格 560円
山形から秘伝豆が入荷しました。
秘伝豆は栽培が難しく、生産量も少ないため、幻の青大豆と言われています。
実の甘み、香り、艶、大きさ、食味… どれも素晴らしいということで秘伝の名があります。
時期には生も出回りますが、その他は乾物として販売されています。
秘伝豆をサッと洗い、一晩水に浸けて戻します。
小さかった豆がふっくらと吸水して大きくなります。
まずは戻し汁で下茹でします。
頃合いを見てザルに取ります。
今回は天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
やや食感を残して美味しい枝豆ご飯に…
枝豆好きにはたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込サービス価格 560円
風薫る五月。
爽やかな初夏の風は気持ちのいいものです。
しかし爽やかなのも一瞬で、朝の店内は既に35℃はあります。(>_<)
本日は、しじみ時雨煮ご飯です。
しじみと昆布を時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にし、黄金出汁で炊き込みます。
しじみは小さな貝で、佃煮にすると縮んで更に小さくなりますが、お味は濃厚です。
旨みが凝縮されたしじみご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春大根の田楽 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
★大型連休中、当店は暦通りの営業になります。
どうぞよろしくお願いいたします。♪
爽やかな初夏の風は気持ちのいいものです。
しかし爽やかなのも一瞬で、朝の店内は既に35℃はあります。(>_<)
本日は、しじみ時雨煮ご飯です。
しじみと昆布を時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にし、黄金出汁で炊き込みます。
しじみは小さな貝で、佃煮にすると縮んで更に小さくなりますが、お味は濃厚です。
旨みが凝縮されたしじみご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春大根の田楽 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
★大型連休中、当店は暦通りの営業になります。
どうぞよろしくお願いいたします。♪
本日は、明太高菜ご飯です。
辛子明太子と高菜漬けを合わせた贅沢なご飯です。
辛子明太子とはいえ、昨今は甘口が多いです。
昔のように極端に辛いものは好まれないのでしょうか?
しかし、辛いもの好きな方には物足りないかもしれません。
明太高菜という商品もありますが、当店で配合したものを使います。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
しっかりとした旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの玉子とじ 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 560円
辛子明太子と高菜漬けを合わせた贅沢なご飯です。
辛子明太子とはいえ、昨今は甘口が多いです。
昔のように極端に辛いものは好まれないのでしょうか?
しかし、辛いもの好きな方には物足りないかもしれません。
明太高菜という商品もありますが、当店で配合したものを使います。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
しっかりとした旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの玉子とじ 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 560円
本日は、揚げゴボウご飯です。
唐揚げにしたゴボウを黄金出汁で炊き込む人気のご飯です。
ゴボウは炊き込みご飯には欠かせない食材です。
五目ご飯には定番ですし、入れると一味違います。
最初はおかずに作ったゴボウの唐揚げがあまりにも美味しかったので、試しにご飯にしました。
以来好評で、レギュラー入りしたメニューです。
まだ一度もご賞味いただいてない方は、ぜひ一度お召し上がり下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 五目ひじき キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
唐揚げにしたゴボウを黄金出汁で炊き込む人気のご飯です。
ゴボウは炊き込みご飯には欠かせない食材です。
五目ご飯には定番ですし、入れると一味違います。
最初はおかずに作ったゴボウの唐揚げがあまりにも美味しかったので、試しにご飯にしました。
以来好評で、レギュラー入りしたメニューです。
まだ一度もご賞味いただいてない方は、ぜひ一度お召し上がり下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 五目ひじき キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(12/12)
(12/11)
(12/10)
(12/09)
(12/08)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター