今日の献立
本日は、レンコン雑穀ご飯です。
阿波レンコンに国産の16穀米をプラスした炊き込みご飯です。

レンコンの皮をむき、食べやすく切ります。
切ったら流水にさらし、アク抜きします。

黄金出汁を調味し、切ったレンコンと16穀米を合わせて炊飯します。

レンコンの粘り成分ムチンと各種餅米により、モチモチの食べごたえのあるご飯に…
味良く栄養満点の本日のメニューです。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 絹さやの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
本日は、タラコご飯です。
タラコはアメリカ、ロシアからの輸入が主です。
ご存知のようにロシアからの輸入がストップした現在、国産はじめアメリカ産など、他の産地も高騰するでしょう。
タラコもしばらくは使えなくなるかもしれません。

タラコを香ばしく焼き、半生のタタキにします。
食べやすく輪切りにし、黄金出汁で炊き込みます。

焼いたタラコは香ばしく旨味があります。
巷のタラコおにぎりなどは寄せつけない病みつきの味です。

◆おかず◆ 五目ひじき 米ナスとがんも煮 サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 560円
暖かくなったなと思ったらまた冬に逆戻りです。
三寒四温とは言いますが、桜の花芽も膨らんできました。
九州では開花の便りが届きましたが、近畿もあと少しです。

本日は、舞茸しめじご飯です。
きのこ類でも特に香り良いマイタケと味良いブナシメジのミックスきのこご飯です。

その濃厚な香りと味わいはミックスきのこならではのもの。
食物繊維が豊富で低カロリーな間違いのない美味しさです!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりの貝ひもですが、リクエストにお応えして仕入れてきました。

貝ひもとはホタテ貝のヒモの部分(外套膜)を使った珍味で主に酒の肴にされます。
コリコリとした長い部位は、食感よく甘味があり、噛めば噛むほど味が出ます。
そのまましがんでもOK、サッと炙ると更に風味よくこれはたまりませんね。笑

当店ではもちろん炊き込みご飯にいたします。
少し硬い貝ひもは、玉酒に浸して柔らかくします。
戻したらご飯に馴染むよう食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、貝ひもの戻し汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。

最初は日々の献立のネタ切れから始めた貝ひもはたちまち大ヒット!
今では定番に仲間入りした人気のご飯です。

◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 鳴門金時の小倉煮 太もやしの卵とじ

◎税込勉強価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒大豆と九州の16穀米を使います。

黒豆はそのままフライパンで香ばしく煎ります。
コリコリとした食感を残し、黒豆本来の甘さを引き出します。

16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。

天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯。
複数のもち米も入りますから、ご飯はモチモチとして美味しく炊き上がります。

栄養満点で噛めば噛むほど旨味が溢れる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 水菜とがんも煮 カリフラワーの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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