今日の献立
あの震災から28年。
今でもあの出来事は忘れられません。
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
本日は、寒鰆ご飯です。
魚編に春と書くサワラは実は冬が最も美味で、身が締まって油が乗ります。
実は本日の鰆はおせち用に仕入れた最上品で、年末に冷凍保存していたものです。
この鰆を香ばしく焼き、黄金出汁で炊き込みます。
昨日のレンコンも年明け限定の最上品で、やはりひと味違いました。
本日の鰆も極上品で、お味もよろしいかと思います。
◆おかず◆ さつま芋(シルクスイート)の小倉煮 カリフラワーの卵とじ ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 560円
今でもあの出来事は忘れられません。
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
本日は、寒鰆ご飯です。
魚編に春と書くサワラは実は冬が最も美味で、身が締まって油が乗ります。
実は本日の鰆はおせち用に仕入れた最上品で、年末に冷凍保存していたものです。
この鰆を香ばしく焼き、黄金出汁で炊き込みます。
昨日のレンコンも年明け限定の最上品で、やはりひと味違いました。
本日の鰆も極上品で、お味もよろしいかと思います。
◆おかず◆ さつま芋(シルクスイート)の小倉煮 カリフラワーの卵とじ ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 560円
本日は、レンコンご飯です。
肉厚の特上レンコンが徳島より入荷。
冬のレンコンはもっちりして食べごたえがあります。
おせちにも使った特上レンコン。
繊維が密で、重く食感も最上です。
皮をむき流水にさらし、ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
更に酢水にさらしてアク抜きし、ザルにとります。
黄金出汁を調味し、下処理したレンコンと刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
シャキシャキもっちりしたレンコンご飯。
意外にビタミンCがたっぷりで、この時期にはタイムリーなメニューです。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 莢インゲンとがんも煮 風呂吹き大根
◎税込勉強価格 560円
肉厚の特上レンコンが徳島より入荷。
冬のレンコンはもっちりして食べごたえがあります。
おせちにも使った特上レンコン。
繊維が密で、重く食感も最上です。
皮をむき流水にさらし、ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
更に酢水にさらしてアク抜きし、ザルにとります。
黄金出汁を調味し、下処理したレンコンと刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
シャキシャキもっちりしたレンコンご飯。
意外にビタミンCがたっぷりで、この時期にはタイムリーなメニューです。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 莢インゲンとがんも煮 風呂吹き大根
◎税込勉強価格 560円
以前より告知しておりましたペイペイ決済の件ですが、諸事情により、今年度より休止させていただいております。
ご不便をおかけしますが、ご理解よろしくお願いいたします。
本日は、イカ昆布ご飯です。
スライスしたイカ、真昆布、アミエビ、ゴマ、アオサノリ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
そのままご飯に振りかけても美味しいのですが、調味した黄金出汁で、きざんだ油揚げと共に炊き込むと、更に数倍美味しくなります!
ファンも多いイカ昆布ご飯は病みつきの美味しさです。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 550円
ご不便をおかけしますが、ご理解よろしくお願いいたします。
本日は、イカ昆布ご飯です。
スライスしたイカ、真昆布、アミエビ、ゴマ、アオサノリ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
そのままご飯に振りかけても美味しいのですが、調味した黄金出汁で、きざんだ油揚げと共に炊き込むと、更に数倍美味しくなります!
ファンも多いイカ昆布ご飯は病みつきの美味しさです。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 550円
昨日は残りえびす。
新春のえべっさんも終わり、ようやく今年も始まった感じです。
やはりと言いますか、商売繁盛の縁起物もかなり値上がりしていました。
何もかもが値上がりする世の中…
当店としましても、なるべく値上げせずに頑張りたいのですが限界があります。
すでに沢山の方にご協力をいただいておりますが、マイバッグのご持参も引き続きよろしくお願いいたします。
本日は、ひじきしめじご飯です。
国産のひじきが入荷しましたので、ブナシメジと共に炊き込みご飯にいたします。
ひじきは大変優秀な健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
マグネシウムがアーモンドの約2倍。
以前は鉄分も豊富にありましたが、これは乾物になる前に茹でていた鉄釜の恩恵だったようです。
因みに当店のおせちの黒豆は鉄鍋で炊いております。
年に一度しか使いませんが、鉄分豊富で黒々と炊きあがります。
鉄鍋のない方は、錆びた釘を入れても同じ効果があります。
黄金出汁を調味し、戻したひじきとほぐしたブナシメジ、きざんだ油揚げを炊飯します。
三位一体の炊き込みご飯は栄養満点なご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
【お知らせ】
ペイペイでのお支払いは当分の間休止とさせていただきます。
ご理解よろしくお願いいたします。
新春のえべっさんも終わり、ようやく今年も始まった感じです。
やはりと言いますか、商売繁盛の縁起物もかなり値上がりしていました。
何もかもが値上がりする世の中…
当店としましても、なるべく値上げせずに頑張りたいのですが限界があります。
すでに沢山の方にご協力をいただいておりますが、マイバッグのご持参も引き続きよろしくお願いいたします。
本日は、ひじきしめじご飯です。
国産のひじきが入荷しましたので、ブナシメジと共に炊き込みご飯にいたします。
ひじきは大変優秀な健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
マグネシウムがアーモンドの約2倍。
以前は鉄分も豊富にありましたが、これは乾物になる前に茹でていた鉄釜の恩恵だったようです。
因みに当店のおせちの黒豆は鉄鍋で炊いております。
年に一度しか使いませんが、鉄分豊富で黒々と炊きあがります。
鉄鍋のない方は、錆びた釘を入れても同じ効果があります。
黄金出汁を調味し、戻したひじきとほぐしたブナシメジ、きざんだ油揚げを炊飯します。
三位一体の炊き込みご飯は栄養満点なご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
【お知らせ】
ペイペイでのお支払いは当分の間休止とさせていただきます。
ご理解よろしくお願いいたします。
昨日は年明け初日とあって、沢山のお客さまがご来店になりました。
お寒い中お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
これからはより早くお渡しできるよう努力いたします。
本日は、蕪ご飯です。
冬が旬のカブご飯は瑞々しい倉吉カブを使います。
七日に食す七草粥。
七草の中でスズナに当たるのがカブになります。
大根めしは年に数回やりますが、カブのご飯は意外に初めてでしょうか?
作り方は大根めしを少しアレンジいたします。
カブの実(根)は皮ごと食べやすく切り、葉はざく切りにします。
フライパンで香ばしく炒めて味付けします。
黄金出汁をにカブの炒め汁を合わせ、炒めたカブと油揚げを入れて炊飯します。
冬のカブはご馳走です。
実も葉も味わえる味わい深いご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 550円
お寒い中お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
これからはより早くお渡しできるよう努力いたします。
本日は、蕪ご飯です。
冬が旬のカブご飯は瑞々しい倉吉カブを使います。
七日に食す七草粥。
七草の中でスズナに当たるのがカブになります。
大根めしは年に数回やりますが、カブのご飯は意外に初めてでしょうか?
作り方は大根めしを少しアレンジいたします。
カブの実(根)は皮ごと食べやすく切り、葉はざく切りにします。
フライパンで香ばしく炒めて味付けします。
黄金出汁をにカブの炒め汁を合わせ、炒めたカブと油揚げを入れて炊飯します。
冬のカブはご馳走です。
実も葉も味わえる味わい深いご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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