今日の献立
早いもので年が明けて1ヶ月が過ぎました。
寒さもこれからが本番です。
風邪などひきませぬようお気をつけ下さい。
本日は、五目ひじきご飯です。
栄養たっぷりのひじきに、春ごぼう、知床人参、ブナシメジ、油揚げをミックスした炊き込みご飯です。
ベースの黄金出汁に色とりどりの具材が奥深い味わいを演出します。
非常に滋味深い、本日のメニューです。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 下仁田ネギの卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 540円
寒さもこれからが本番です。
風邪などひきませぬようお気をつけ下さい。
本日は、五目ひじきご飯です。
栄養たっぷりのひじきに、春ごぼう、知床人参、ブナシメジ、油揚げをミックスした炊き込みご飯です。
ベースの黄金出汁に色とりどりの具材が奥深い味わいを演出します。
非常に滋味深い、本日のメニューです。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 下仁田ネギの卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 540円
大寒が過ぎ、立春までの間は一年で一番寒い時期です。
しかしこの寒い時期には美味しいものが多いように思います。
今回もそんなメニューです。
本日は、牡蠣めしです。
カキ好きのお客さま、お待たせしました!
意外にも今シーズン最初のカキが入荷です。
カキも出始めは高値です。
年が替わり、少し落ち着きましたので仕入れました。
日生(ひなせ=岡山)から入荷の生牡蠣は大粒でプリプリしています。
牡蠣も加熱すると大きく縮みますから、サッと調理します。
冬のご馳走のカキご飯。
高価なカキもリーズナブルな価格でご提供します!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 サツマイモの小倉煮
◎税込出血価格 580円
しかしこの寒い時期には美味しいものが多いように思います。
今回もそんなメニューです。
本日は、牡蠣めしです。
カキ好きのお客さま、お待たせしました!
意外にも今シーズン最初のカキが入荷です。
カキも出始めは高値です。
年が替わり、少し落ち着きましたので仕入れました。
日生(ひなせ=岡山)から入荷の生牡蠣は大粒でプリプリしています。
牡蠣も加熱すると大きく縮みますから、サッと調理します。
冬のご馳走のカキご飯。
高価なカキもリーズナブルな価格でご提供します!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 サツマイモの小倉煮
◎税込出血価格 580円
昨日も業者さんから来月より資材が値上がりするので注文はよろしいですか?と連絡が。
今、こんなことがしょっちゅうあります。
インフレの時代に突入したことを実感する日々。
当店としましても、お弁当の価格は上げたくありませんが限界もあります。
なんとか足を運んで頑張ってまいります。
本日は、紅鮭ご飯です。
鮭も年が明けてから値上がりの対象で、仕入れは厳しいです。
今回は更におせち用に仕入れたスモークサーモンをブレンドします。
鮭を香ばしく焼いて身を粗めにほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭の身と油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらスモークサーモンを入れて蒸らし、ザックリと混ぜます。
スモークされたサーモンが香る贅沢なご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊合せ四品(布引大根、ねじり蒟蒻、がんもどき、知床人参) サラダブロッコリー
◎税込出血価格 550円
今、こんなことがしょっちゅうあります。
インフレの時代に突入したことを実感する日々。
当店としましても、お弁当の価格は上げたくありませんが限界もあります。
なんとか足を運んで頑張ってまいります。
本日は、紅鮭ご飯です。
鮭も年が明けてから値上がりの対象で、仕入れは厳しいです。
今回は更におせち用に仕入れたスモークサーモンをブレンドします。
鮭を香ばしく焼いて身を粗めにほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭の身と油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらスモークサーモンを入れて蒸らし、ザックリと混ぜます。
スモークされたサーモンが香る贅沢なご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊合せ四品(布引大根、ねじり蒟蒻、がんもどき、知床人参) サラダブロッコリー
◎税込出血価格 550円
本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりに国産(大分)の干し椎茸が入荷です。
なんだ椎茸か?と思う方もおられますが、内地の干し椎茸はかなりの高級食材です。
干し椎茸は原木栽培の椎茸から作られます。
木の養分を吸い、年月をかけて育つ原木椎茸は天然に近い美味しさです。
原木椎茸は冷水で戻します。
急いでいるからとお湯で戻してはいけません。
急激に戻すと味、香り、食感の全てが失われます。
戻した椎茸の石突を切り、更に食べやすく切ります。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、油揚げとブナシメジも入れて炊飯します。
豊かな香りと食味…
この味は原木独特の旨さです!
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 春菊の卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
久方ぶりに国産(大分)の干し椎茸が入荷です。
なんだ椎茸か?と思う方もおられますが、内地の干し椎茸はかなりの高級食材です。
干し椎茸は原木栽培の椎茸から作られます。
木の養分を吸い、年月をかけて育つ原木椎茸は天然に近い美味しさです。
原木椎茸は冷水で戻します。
急いでいるからとお湯で戻してはいけません。
急激に戻すと味、香り、食感の全てが失われます。
戻した椎茸の石突を切り、更に食べやすく切ります。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、油揚げとブナシメジも入れて炊飯します。
豊かな香りと食味…
この味は原木独特の旨さです!
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 春菊の卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、貝ひもご飯です。
ホタテ貝のヒモの部分を使った人気のご飯です。
昨年の秋ごろからホタテも値上がりしました。
北海道の環境異常が原因でしょうか?
今回はヒモを使った珍味ですが、その内影響があるかもしれません。
本来、貝ひもは乾物状になったお酒のおつまみです。
そのまましがんでも美味しいのですが、サッと炙ったり、レンチンしたりすると柔らかくなります。
当店では酒で戻してご飯に馴染むようにカットします。
それから黄金出汁と貝ひもの戻し汁で油揚げと共に炊飯します。
ほどよい歯応えと貝の甘みはなかなかの美味。
病みつきになるご飯です。
◆おかず◆ 知床人参の天ぷら 白菜とツナの煮浸し レタスともやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
ホタテ貝のヒモの部分を使った人気のご飯です。
昨年の秋ごろからホタテも値上がりしました。
北海道の環境異常が原因でしょうか?
今回はヒモを使った珍味ですが、その内影響があるかもしれません。
本来、貝ひもは乾物状になったお酒のおつまみです。
そのまましがんでも美味しいのですが、サッと炙ったり、レンチンしたりすると柔らかくなります。
当店では酒で戻してご飯に馴染むようにカットします。
それから黄金出汁と貝ひもの戻し汁で油揚げと共に炊飯します。
ほどよい歯応えと貝の甘みはなかなかの美味。
病みつきになるご飯です。
◆おかず◆ 知床人参の天ぷら 白菜とツナの煮浸し レタスともやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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