今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
今回は青森から入荷しました。
北海道と青森は長芋の二大産地で、シェアの8割以上を占めます。
昔はよく鳥取砂丘の長芋を見かけましたが、今は見ることはありません。

長芋は山のうなぎと言われるくらい栄養があります。
良質なタンパク質と食物繊維。
ビタミンCやカリウムも豊富です。

長芋の収穫は年2回。
春掘りと秋掘りがあります。
今回のものは秋掘りの熟成品で大変美味です。

長芋をおが屑から出してよく洗います。
皮を厚めにむき、サイコロ状に切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。

長芋は生ならシャキッと、加熱するとホッコリします。
ご飯はその中間くらいでしょうか?
非常に神経を使います。
甘くない芋ご飯も中々の人気です!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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