今日の献立
本日は、独活(ウド)ご飯です。
今年も三鷹(東京都)にお住まいのお客様が送って下さいました。
春の山菜のウド。
ウドは出回るほとんどが栽培ものです。
今回のものは軟白ウドで、完全に日光を遮断した地中で作られたものです。
他には山ウドとして、少し緑がかったものも出回ります。
山菜ですからアクはありますが、ウドは比較的少なく、少し酢水に漬ければOKです。
また、山菜では珍しく生食もできます。
ウドはほとんど捨てる部位がありません。
厚くむいた皮はきんぴら、穂先は天ぷらに。
今回使用する茎の部分は短冊に切って使います。
あまり加熱すると食感が失われますので、サッと調理します。
年に一度のウドご飯は当店でしか食せません!
春のほろ苦さと爽やかな食味をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とちくわ煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
【本日はサービス券の発行日です】
今年も三鷹(東京都)にお住まいのお客様が送って下さいました。
春の山菜のウド。
ウドは出回るほとんどが栽培ものです。
今回のものは軟白ウドで、完全に日光を遮断した地中で作られたものです。
他には山ウドとして、少し緑がかったものも出回ります。
山菜ですからアクはありますが、ウドは比較的少なく、少し酢水に漬ければOKです。
また、山菜では珍しく生食もできます。
ウドはほとんど捨てる部位がありません。
厚くむいた皮はきんぴら、穂先は天ぷらに。
今回使用する茎の部分は短冊に切って使います。
あまり加熱すると食感が失われますので、サッと調理します。
年に一度のウドご飯は当店でしか食せません!
春のほろ苦さと爽やかな食味をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とちくわ煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター