今日の献立
3月になりました。
日中は暖かくなり、桜の開花が待ち遠しい季節です。
ただ、私ら的には寒い方が物の管理がやりやすいのですが…
難しいものですね。
本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
寒のしじみは味が良いですね。
むき身にしたしじみと昆布を佃煮にして使います。
貝類は加熱するとかなり縮みます。
しかし味は凝縮され、身は締まり歯ごたえが増します。
佃煮にすると更に縮みますが、沢山使って旨みをアップしたいと思います。
黄金出汁を調味し、しじみと昆布の佃煮、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
しじみは旨み成分のアミノ酸が豊富です。
ミネラルも豊富で、肝臓の特効薬とも言われます。
特にお酒が好きな方にはありがたいメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
日中は暖かくなり、桜の開花が待ち遠しい季節です。
ただ、私ら的には寒い方が物の管理がやりやすいのですが…
難しいものですね。
本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
寒のしじみは味が良いですね。
むき身にしたしじみと昆布を佃煮にして使います。
貝類は加熱するとかなり縮みます。
しかし味は凝縮され、身は締まり歯ごたえが増します。
佃煮にすると更に縮みますが、沢山使って旨みをアップしたいと思います。
黄金出汁を調味し、しじみと昆布の佃煮、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
しじみは旨み成分のアミノ酸が豊富です。
ミネラルも豊富で、肝臓の特効薬とも言われます。
特にお酒が好きな方にはありがたいメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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