今日の献立
昨年値上がりした当店のお弁当箱。
環境にも優しく、ごはんがくっつかない処理は特許製品で私のお気に入りです。
しかしまた春から再値上げの要請がきました。
実はこの紙製の折箱はかなり割高で、いっそ、一般的に使われているプラ容器に変えようかとも思ってしまいます。
組み立てるのにも手間がかかりますし…
ただ、開店当初から使っている折箱ですから愛着もあります。
お米や折箱は一番使うものですから、値上げは特に厳しいんですよね!と、ぼやいてしまい申し訳ありません。m(_ _)m
本日は、タラコご飯です。
久方ぶりのタラコは、スケトウダラの卵を塩蔵にしたものです。
まずはタラコを香ばしく焼きます。
次に食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
そのままご飯に乗せて食べてもそれなりに美味ですが、炊き込みご飯にすると更に美味しくなります。
実はこのタラコご飯は試行錯誤の末に完成しました。
魚卵とご飯の相性をご堪能いただければ幸いです。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 水菜とがんも煮 風呂吹き大根
◎税込勉強価格 570円
環境にも優しく、ごはんがくっつかない処理は特許製品で私のお気に入りです。
しかしまた春から再値上げの要請がきました。
実はこの紙製の折箱はかなり割高で、いっそ、一般的に使われているプラ容器に変えようかとも思ってしまいます。
組み立てるのにも手間がかかりますし…
ただ、開店当初から使っている折箱ですから愛着もあります。
お米や折箱は一番使うものですから、値上げは特に厳しいんですよね!と、ぼやいてしまい申し訳ありません。m(_ _)m
本日は、タラコご飯です。
久方ぶりのタラコは、スケトウダラの卵を塩蔵にしたものです。
まずはタラコを香ばしく焼きます。
次に食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
そのままご飯に乗せて食べてもそれなりに美味ですが、炊き込みご飯にすると更に美味しくなります。
実はこのタラコご飯は試行錯誤の末に完成しました。
魚卵とご飯の相性をご堪能いただければ幸いです。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 水菜とがんも煮 風呂吹き大根
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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