今日の献立
今週は暖かくなりそうです。
食材も春のものが並び出しました。
当店でも既に入荷した物もありますが、竹の子やホタルイカ等もこれから献立に上がりますからお楽しみに!
で、本日のご飯です。
瀬戸内の春といえばイカナゴ漁です。
京阪神のご家庭では欠かせない食材です。
今回はイカナゴの子供に当たります。
本日は、新子ご飯です。
春の新子といえばイカナゴの新子です。
今年はいち早く入荷しました。
近年は極度の不漁で超高級魚になったイカナゴ。
毎年釘煮(佃煮)用に楽しみにされている方は悲鳴をあげています。
私も思案しましたが、1年に一度のメニューですから頑張って仕入れてきました。
イカナゴの新子はシラスよりもまだ小さめです。
しかし旨い!
お腹はオレンジ色の上物で、その美味しさは一度食べたら病みつきになります。
出回る期間は非常に短く、スーパーにはあまり出回らないでしょうか?
今回は黄金出汁を調味し、新子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
春を感じる新子ご飯は浅葱をふって風味よくお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ カリフラワーの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 580円
食材も春のものが並び出しました。
当店でも既に入荷した物もありますが、竹の子やホタルイカ等もこれから献立に上がりますからお楽しみに!
で、本日のご飯です。
瀬戸内の春といえばイカナゴ漁です。
京阪神のご家庭では欠かせない食材です。
今回はイカナゴの子供に当たります。
本日は、新子ご飯です。
春の新子といえばイカナゴの新子です。
今年はいち早く入荷しました。
近年は極度の不漁で超高級魚になったイカナゴ。
毎年釘煮(佃煮)用に楽しみにされている方は悲鳴をあげています。
私も思案しましたが、1年に一度のメニューですから頑張って仕入れてきました。
イカナゴの新子はシラスよりもまだ小さめです。
しかし旨い!
お腹はオレンジ色の上物で、その美味しさは一度食べたら病みつきになります。
出回る期間は非常に短く、スーパーにはあまり出回らないでしょうか?
今回は黄金出汁を調味し、新子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
春を感じる新子ご飯は浅葱をふって風味よくお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ カリフラワーの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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