今日の献立
本日は、アサリご飯です。
むき身にしたアサリとワカメを使った炊き込みご飯です。
黄金出汁を調味し、アサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
貝類は火を通し過ぎると固くなって縮みますので、短時間で仕上げましょう。
アサリはタウリンが豊富。
血中のコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぎます。
また、肝機能を正常に保つ効果もあります。
日本人が2番目に多く食べる貝のアサリ。
海の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
むき身にしたアサリとワカメを使った炊き込みご飯です。
黄金出汁を調味し、アサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
貝類は火を通し過ぎると固くなって縮みますので、短時間で仕上げましょう。
アサリはタウリンが豊富。
血中のコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぎます。
また、肝機能を正常に保つ効果もあります。
日本人が2番目に多く食べる貝のアサリ。
海の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
本日は、秘伝豆ご飯です。
秘伝豆とは山形県の青大豆の枝豆を、秋に天日乾燥させたものです。
この豆を一晩水で戻し、炊き込みご飯に致します。
生ですから更にある程度の硬さに湯がきます。
ご飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯する塩ご飯に。
元は旬の良質な枝豆ですから、噛み締めると口中に甘みが広がります。
シンプルにご飯と枝豆を楽しんでいただく本日のメニューです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら えびす南瓜の含め煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 540円
秘伝豆とは山形県の青大豆の枝豆を、秋に天日乾燥させたものです。
この豆を一晩水で戻し、炊き込みご飯に致します。
生ですから更にある程度の硬さに湯がきます。
ご飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯する塩ご飯に。
元は旬の良質な枝豆ですから、噛み締めると口中に甘みが広がります。
シンプルにご飯と枝豆を楽しんでいただく本日のメニューです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら えびす南瓜の含め煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 540円
野菜の高騰が止まりません。
原因は寒さと日照不足などでしょうか。
また原油価格の高騰も野菜の成長を遅らせています。
暖かくなるまでの我慢でしょうが、悩める日々が続きます。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに北海道の真昆布、アミエビをブレンドした珍味を使ったご飯です。
それぞれの香りと旨味が重なり、濃厚で味わい深いご飯になります。
もちろんベースの黄金出汁が全体を引き締めています。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カリフラワーの卵とじ サツマイモの小倉煮
★本日おまけ付き♪
◎税込サービス価格 550円
原因は寒さと日照不足などでしょうか。
また原油価格の高騰も野菜の成長を遅らせています。
暖かくなるまでの我慢でしょうが、悩める日々が続きます。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに北海道の真昆布、アミエビをブレンドした珍味を使ったご飯です。
それぞれの香りと旨味が重なり、濃厚で味わい深いご飯になります。
もちろんベースの黄金出汁が全体を引き締めています。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カリフラワーの卵とじ サツマイモの小倉煮
★本日おまけ付き♪
◎税込サービス価格 550円
本日は、明太子ご飯です。
香ばしく焼いた博多明太子を使った炊き込みご飯です。
明太子はタラコを唐辛子に漬けた珍味です。
しかし昨今は食べやすい甘口が人気のようです。
当店が使う明太子もそんな感じですから、辛いもの好きな方には物足りないでしょうか?
明太子をフライパンで香ばしく焼き、輪切りにします。
黄金出汁を調味し、焼いた明太子と油揚げを入れて炊飯します。
実は配合で一番難しかったのがこの明太子(たらこ)です。
なかなか味が決まらずに苦労しました。
そんな明太子ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
香ばしく焼いた博多明太子を使った炊き込みご飯です。
明太子はタラコを唐辛子に漬けた珍味です。
しかし昨今は食べやすい甘口が人気のようです。
当店が使う明太子もそんな感じですから、辛いもの好きな方には物足りないでしょうか?
明太子をフライパンで香ばしく焼き、輪切りにします。
黄金出汁を調味し、焼いた明太子と油揚げを入れて炊飯します。
実は配合で一番難しかったのがこの明太子(たらこ)です。
なかなか味が決まらずに苦労しました。
そんな明太子ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、菜の花ご飯です。
地元大阪から菜の花が届きました。
春を感じる菜の花で、ご飯を炊きたいと思います。
今回入荷の菜の花は種先菜で柔らかい部位です。
ぶつ切りのお浸しにする時もありますが、今日は菜めし風のご飯にいたします。
洗った菜の花を食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと潰したチリメンジャコと桜海老で旨味をつけて炊飯します。
シンプルながらも奥深い味わいの春を感じられるご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 名水もやしと知床人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
地元大阪から菜の花が届きました。
春を感じる菜の花で、ご飯を炊きたいと思います。
今回入荷の菜の花は種先菜で柔らかい部位です。
ぶつ切りのお浸しにする時もありますが、今日は菜めし風のご飯にいたします。
洗った菜の花を食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと潰したチリメンジャコと桜海老で旨味をつけて炊飯します。
シンプルながらも奥深い味わいの春を感じられるご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 名水もやしと知床人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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