今日の献立
本日は、アサリと九条ネギのご飯です。
アサリは通年出回りますが、旬は春と秋になります。
約1300年の歴史を誇る京の伝統野菜の九条ネギ。
旬は12月から2月の真冬です。
甘く香り良い葉ネギの王様です。
アサリのむき身とぶつ切りの九条ネギ、油揚げを黄金出汁で炊飯します。
相性の良いアサリとネギは、旨味と香りがたっぷりのご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
アサリは通年出回りますが、旬は春と秋になります。
約1300年の歴史を誇る京の伝統野菜の九条ネギ。
旬は12月から2月の真冬です。
甘く香り良い葉ネギの王様です。
アサリのむき身とぶつ切りの九条ネギ、油揚げを黄金出汁で炊飯します。
相性の良いアサリとネギは、旨味と香りがたっぷりのご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 550円
遡ること27年前の5時46分。
私も兵庫の自宅で被災しました。
家が倒れるかと思うほどの強い揺れ…
倒壊は免れましたが暫く不便な生活が続きました。
阪神淡路大震災…
亡くなられた方には心から哀悼の意を表すとともに、ご遺族と被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
本日は、舞茸ご飯です。
大変香り高く旨味の強いキノコの舞茸を使った炊き込みご飯です。
舞茸の語源には、山で舞茸を見つけると、舞い上がるほど嬉しい気持ちになるからと言う説と、先端がヒラヒラと舞うように見えるからと言う説がありますが、さてどちらでしょう?
舞茸は油と相性がよく、炒め物や揚げ物に向いています。
香りは松茸に匹敵し、サッと加熱するとコリコリとして非常に美味しいキノコです。
舞茸の傘をあらくほぐし、カブは薄く切ります。
黄金出汁を調味し、舞茸と油揚げを入れて炊飯します。
かなり美味しいキノコの舞茸。
その独特の香りと旨味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 550円
私も兵庫の自宅で被災しました。
家が倒れるかと思うほどの強い揺れ…
倒壊は免れましたが暫く不便な生活が続きました。
阪神淡路大震災…
亡くなられた方には心から哀悼の意を表すとともに、ご遺族と被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
本日は、舞茸ご飯です。
大変香り高く旨味の強いキノコの舞茸を使った炊き込みご飯です。
舞茸の語源には、山で舞茸を見つけると、舞い上がるほど嬉しい気持ちになるからと言う説と、先端がヒラヒラと舞うように見えるからと言う説がありますが、さてどちらでしょう?
舞茸は油と相性がよく、炒め物や揚げ物に向いています。
香りは松茸に匹敵し、サッと加熱するとコリコリとして非常に美味しいキノコです。
舞茸の傘をあらくほぐし、カブは薄く切ります。
黄金出汁を調味し、舞茸と油揚げを入れて炊飯します。
かなり美味しいキノコの舞茸。
その独特の香りと旨味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 550円
本日は、シラスご飯です。
土佐の釜揚げシラスを使ったカルシウム満点の炊き込みご飯です。
シラスは稚魚の総称ですが、一般的にシラスといえば片口イワシの稚魚になります。
一匹丸ごと食せるので非常に栄養価の高い食品です。
当店でも定期的に仕入れていますが、値は一年を通して波があります。
ただ昨今は安定的に入荷があります。
シラスだけでもよいダシが出ますが、当店の黄金出汁で炊飯すれば更に旨味の強いものになります。
生姜をきかせて、油揚げで油分をプラスし、青ネギを散らして風味良く仕上げます。
また寒波が来ましたが、美味しいシラスご飯でお昼ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 知床人参の天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
土佐の釜揚げシラスを使ったカルシウム満点の炊き込みご飯です。
シラスは稚魚の総称ですが、一般的にシラスといえば片口イワシの稚魚になります。
一匹丸ごと食せるので非常に栄養価の高い食品です。
当店でも定期的に仕入れていますが、値は一年を通して波があります。
ただ昨今は安定的に入荷があります。
シラスだけでもよいダシが出ますが、当店の黄金出汁で炊飯すれば更に旨味の強いものになります。
生姜をきかせて、油揚げで油分をプラスし、青ネギを散らして風味良く仕上げます。
また寒波が来ましたが、美味しいシラスご飯でお昼ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 知床人参の天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、里芋ご飯です。
愛媛の土垂(どだれ)芋を使います。
里芋は通年出回りますが、主に秋から冬が時期でしょうか。
ねっとりしたものやホクホクしたものがあり、主に土垂や石川早生の小芋が並びます。
時にはセレベスなど、親芋もありますが。
里芋の皮をむき、塩洗いしてお米の研ぎ汁で下煮します。
ある程度柔らかくなったら、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ご家庭の炊飯器なら生のままでも炊くことができますが、業務用の場合は恐ろしく早く炊けますので、芋まで火が回りません。
久方ぶりの里芋ご飯。
甘くない芋ご飯も美味しいものです。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 550円
愛媛の土垂(どだれ)芋を使います。
里芋は通年出回りますが、主に秋から冬が時期でしょうか。
ねっとりしたものやホクホクしたものがあり、主に土垂や石川早生の小芋が並びます。
時にはセレベスなど、親芋もありますが。
里芋の皮をむき、塩洗いしてお米の研ぎ汁で下煮します。
ある程度柔らかくなったら、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ご家庭の炊飯器なら生のままでも炊くことができますが、業務用の場合は恐ろしく早く炊けますので、芋まで火が回りません。
久方ぶりの里芋ご飯。
甘くない芋ご飯も美味しいものです。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 550円
本日はシラスご飯の予定でしたが、積み忘れがありまして変更させていただきます。
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒大豆を香ばしく煎り、歯ごたえとと甘味を引き出します。
雑穀も国産の16穀米をつかいます。
炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで。
栄養満点の本日のご飯は他店で食べることができない当店ならではのものです。
実はファンが多いメニューでもあります。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら(最後の北海道産です)チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 550円
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒大豆を香ばしく煎り、歯ごたえとと甘味を引き出します。
雑穀も国産の16穀米をつかいます。
炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで。
栄養満点の本日のご飯は他店で食べることができない当店ならではのものです。
実はファンが多いメニューでもあります。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら(最後の北海道産です)チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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(06)6245-5636
<ご予約>
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