今日の献立
早いもので師走です。
慌ただしい年の瀬を考えると少々気が滅入ります。
おせちもコツコツとご予約をいただき、残り少なくなりました。
ポン酢も漬け込みが終わり、週末には瓶詰めできそうです。
お渡しは6日(月)からの予定でいます。
お値段は1本(300g)が850円になります。

本日は、ホタテ貝ご飯です。
ホタテも高値続きで数ヶ月ぶりに入荷しました。
何でも値上がるご時世は、本当にやりにくいものです。

今回は噴火湾(北海道)からの生ホタテを使用。
冷凍物とは違う柔らかさと風味、特に甘味は生ならではです。

ホタテ貝をご飯に馴染むように切り、食べやすくします。
黄金出汁を調味し、ホタテ貝と油揚げを入れて炊飯します。

久方ぶりのホタテご飯。
一番たくさん食べられている貝類は、やはり人気のメニューです!

◆おかず◆ もったいナスの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと知床人参のゴマ和え

◎税込勉強価格 560円
本日は、桜海老ご飯です。
今や幻の桜海老が数年ぶりに入荷しました。
駿河湾(静岡)の宝石と言われる桜海老は、世界的にみても高価で貴重な食材です。



桜海老漁は春と秋の年二回。
その他は禁漁期間とし、資源保護に努めています。
しかし昨今はその数が激減し、漁の回数も減っています。

当店でも素干しの桜海老は時々入荷がありますが、生鮮の桜海老は本当に久しぶりです。
今回は高値で躊躇しましたが、思い切って仕入れて来ました。

今回は黄金出汁は使いません。
桜海老の素材を生かすため、天然真昆布の昆布出汁を使い、赤穂の天塩のみで炊飯します。

桜海老がもつ本来の香りと旨味。
非常に高価な食材ですが、リーズナブルにご提供!
ぜひ本物の桜海老の味をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ ブロッコリーの天ぷら 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 トマスパ

◎税込出血価格 580円
今年も自家製ポン酢を販売する運びとなりました。
以前よりお問い合わせをいただいておりましたが、原料の高騰、確保が難しく、決定が今になりました。
完全手作りのため一度きりの限定販売とさせていただきます。
つきましては事前にご予約いただければ幸いです。

大変申し訳ありませんが、お値段は昨年よりやや値上げさせていただきます。
また決まり次第、この場でお知らせいたします。

本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと昆布、アミエビ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。

黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げといか昆布を入れて炊飯します。
その濃い食味は病みつきになります!

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 風呂吹き大根

◎税込勉強価格 540円
本日は、明太子ご飯です。
かねふくの明太子を安くしていただきました。

スケトウダラの卵を塩蔵したものがタラコ。
明太子は更に唐辛子を加えて漬けたものです。
しかし最近は辛いものは少なく、甘口が多いですね。
かねふくは福岡県に本社がある専門メーカーです。

袋から出した明太子を香ばしく素焼きします。
黄金出汁を調味し、明太子と油揚げを入れて炊飯します。

香ばしくコクのある旨味は病みつきの味。
美味しい明太子ご飯をお召し上がりください。

◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら カレーキャベツ カリフラワーの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
本日は、紅鮭ご飯です。
今年の鮭は記録的な不漁だそうです。
そういえば秋鮭(白鮭)は一度きりの入荷でした。
毎年何度かやるのですが、今年は市場に並びません。
鮭が不漁だとイクラも高値です。
昨年の1.5倍ほどはするようです。
いやはや困ったものですね。

そういえば卵も値上げと言われました。
餌が値上がりしているのだとか。
何もかもが値上がりして厳しい世の中になりました。

紅鮭を香ばしく焼いて身をほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭の身を入れて炊飯します。

久方ぶりの鮭ご飯ですが、やはり鮭はご飯に合います!

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 高野豆腐 サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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