今日の献立
本日は、ムカゴご飯です。
秋が旬のムカゴが初入荷しました。
当店では毎年献立に上がりますが、ウチのお弁当で初めて食べたと仰る方も多いです。
ムカゴは山芋の球芽です。
小さくても立派に山芋で、見た目、味共になるほどと思います。
今回は小ぶりなSサイズですから、たっぷりと使います。
天然真昆布のこぶ出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとした秋の味覚はやはり食べたいものですね。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 さつまいも(早掘り紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
秋が旬のムカゴが初入荷しました。
当店では毎年献立に上がりますが、ウチのお弁当で初めて食べたと仰る方も多いです。
ムカゴは山芋の球芽です。
小さくても立派に山芋で、見た目、味共になるほどと思います。
今回は小ぶりなSサイズですから、たっぷりと使います。
天然真昆布のこぶ出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとした秋の味覚はやはり食べたいものですね。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 さつまいも(早掘り紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、子持ち鮎(アユ)ご飯です。
お腹いっぱいに卵を持った鮎が岐阜から入荷しました。
落ち鮎ともいわれる秋の鮎はなんとも言えないご馳走です。
以前は年に3回炊いていた鮎ご飯。
春の稚鮎に夏の若鮎、そして秋の落ち鮎です。
今年はコロナの影響で、鮎ご飯も出来ずじまい。
今回、何とか買うことができました。
落ち鮎 80匹
お正月のおせちにもよく使う子持ちの鮎。
一度素焼きにして表面を固め、約5、6時間かけて、コトコトじっくり煮含めます。
頭はもちろん、骨まで柔らかく食せる煮鮎は味わい深い一品です。
今回は炊き込みご飯ですから、素焼きにした鮎の骨取りをし、頭と骨から出汁をとります。
黄金出汁と鮎出汁をブレンドし、ほぐした身と卵を入れて炊飯します。
鮎独特の香りと美味しさは料亭の味。
当店ならではの季節のご飯をびっくり価格でご提供します!
スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(金沢だいこん、知床にんじん、ねじりコンニャク、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込びっくり価格 570円
お腹いっぱいに卵を持った鮎が岐阜から入荷しました。
落ち鮎ともいわれる秋の鮎はなんとも言えないご馳走です。
以前は年に3回炊いていた鮎ご飯。
春の稚鮎に夏の若鮎、そして秋の落ち鮎です。
今年はコロナの影響で、鮎ご飯も出来ずじまい。
今回、何とか買うことができました。
落ち鮎 80匹
お正月のおせちにもよく使う子持ちの鮎。
一度素焼きにして表面を固め、約5、6時間かけて、コトコトじっくり煮含めます。
頭はもちろん、骨まで柔らかく食せる煮鮎は味わい深い一品です。
今回は炊き込みご飯ですから、素焼きにした鮎の骨取りをし、頭と骨から出汁をとります。
黄金出汁と鮎出汁をブレンドし、ほぐした身と卵を入れて炊飯します。
鮎独特の香りと美味しさは料亭の味。
当店ならではの季節のご飯をびっくり価格でご提供します!
スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(金沢だいこん、知床にんじん、ねじりコンニャク、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込びっくり価格 570円
本日は、タラコご飯です。
スケトウダラの卵を塩蔵にした高級珍味。
魚卵独特の旨味の濃いご飯です。
タラコご飯はかなり配合が異なります。
他のご飯ももちろんそれぞれ異なるのですが、タラコは特に違う部類でしょうか。
完成までにはかなり試行錯誤いたしました。
タラコは一度レアに焼いて香ばしくします。
焼いた後に食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
やはりタラコは美味しいですね!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚げ 秋ナスの煮浸し 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
スケトウダラの卵を塩蔵にした高級珍味。
魚卵独特の旨味の濃いご飯です。
タラコご飯はかなり配合が異なります。
他のご飯ももちろんそれぞれ異なるのですが、タラコは特に違う部類でしょうか。
完成までにはかなり試行錯誤いたしました。
タラコは一度レアに焼いて香ばしくします。
焼いた後に食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
やはりタラコは美味しいですね!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚げ 秋ナスの煮浸し 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、琥珀茸ご飯です。
琥珀色した珍しい新品種キノコを使った炊き込みご飯です。
エノキの原種とされ、今まで味わったことのない歯ごたえ食感でとにかく美味しい!
普通のエノキよりも太く、硬く、味が濃く食べごたえバツグン。
今回は贅沢に琥珀茸のみを使います。
黄金出汁を調味し、下処理した琥珀茸と油揚げを入れて炊飯します。
秋も本番です。
美味しいキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
琥珀色した珍しい新品種キノコを使った炊き込みご飯です。
エノキの原種とされ、今まで味わったことのない歯ごたえ食感でとにかく美味しい!
普通のエノキよりも太く、硬く、味が濃く食べごたえバツグン。
今回は贅沢に琥珀茸のみを使います。
黄金出汁を調味し、下処理した琥珀茸と油揚げを入れて炊飯します。
秋も本番です。
美味しいキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
本日は、四方竹ご飯です。
高知特産の高級竹の子。
四方竹は出回る期間が短く大変貴重な秋の味覚です。
断面が四角いところから四方竹。
形はハチクのように長細い感じです。
昔は産地でのみ食されていましたが、地方に出荷できる方法が確立され、今では大阪でも美味しく食べることができます。
大変柔らかい竹の子ですが、炊き込みご飯用に食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、下処理して四方竹と油揚げを入れて炊飯します。
当店では毎年一度だけ入荷する貴重な食材。
秋の竹の子をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 四角豆の天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
高知特産の高級竹の子。
四方竹は出回る期間が短く大変貴重な秋の味覚です。
断面が四角いところから四方竹。
形はハチクのように長細い感じです。
昔は産地でのみ食されていましたが、地方に出荷できる方法が確立され、今では大阪でも美味しく食べることができます。
大変柔らかい竹の子ですが、炊き込みご飯用に食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、下処理して四方竹と油揚げを入れて炊飯します。
当店では毎年一度だけ入荷する貴重な食材。
秋の竹の子をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 四角豆の天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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