今日の献立
本日は、フグご飯です。
今回はフグの一夜干しを使います。
小ぶりのフグを開いて干した一夜干し。
魚は少し干すことによって、水分が適度に抜けて身が締まり、旨みも凝縮されます。
一般的には身の柔らかい魚に向きますが、身の締まったフグでも美味しくなります。
サッと炙ってそのまま食べたり、照り焼きも美味。
唐揚げなんかもよろしいかと思います。
当店ではサッと焼いて香ばしくし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
白身で淡白なフグですが、しっかり旨みはある魚です。
ちょっと贅沢なフグご飯をリーズナブルにお召し上がり下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 秋ナスの煮浸し サラダ菜とサーモンのマリネ
◎税込勉強価格 550円
今回はフグの一夜干しを使います。
小ぶりのフグを開いて干した一夜干し。
魚は少し干すことによって、水分が適度に抜けて身が締まり、旨みも凝縮されます。
一般的には身の柔らかい魚に向きますが、身の締まったフグでも美味しくなります。
サッと炙ってそのまま食べたり、照り焼きも美味。
唐揚げなんかもよろしいかと思います。
当店ではサッと焼いて香ばしくし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
白身で淡白なフグですが、しっかり旨みはある魚です。
ちょっと贅沢なフグご飯をリーズナブルにお召し上がり下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 秋ナスの煮浸し サラダ菜とサーモンのマリネ
◎税込勉強価格 550円
本日は、深川風あさりご飯です。
江戸時代、東京では江戸前といって沢山の魚介類がとれました。
埋め立てや環境汚染が進み、今では知る由もありませんが、アサリもいっぱいとれました。
深川地区のアサリの漁師が、船上で食べたのが深川めしです。
本来は味噌汁の中にアサリを入れ、ご飯にぶっかけたものが深田めしです。
ただそれではお弁当として販売できませんので、炊き込みご飯にアレンジして再現したいと思います。
沢山のアサリをサッと煮出し、その煮汁をベースに黄金出汁をプラスし、剥き身にしたアサリと油揚げに生姜をきかせて炊飯します。
アサリの香りがいっぱいの本日のメニュー。
今ではちょっと贅沢なお昼ご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 金沢大根の田楽
◎税込勉強価格 550円
江戸時代、東京では江戸前といって沢山の魚介類がとれました。
埋め立てや環境汚染が進み、今では知る由もありませんが、アサリもいっぱいとれました。
深川地区のアサリの漁師が、船上で食べたのが深川めしです。
本来は味噌汁の中にアサリを入れ、ご飯にぶっかけたものが深田めしです。
ただそれではお弁当として販売できませんので、炊き込みご飯にアレンジして再現したいと思います。
沢山のアサリをサッと煮出し、その煮汁をベースに黄金出汁をプラスし、剥き身にしたアサリと油揚げに生姜をきかせて炊飯します。
アサリの香りがいっぱいの本日のメニュー。
今ではちょっと贅沢なお昼ご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 金沢大根の田楽
◎税込勉強価格 550円
本日は、ブリネギご飯です。
寒ブリというにはまだ暖かい気候ですが、これから旬を迎えるブリに、これまた旬の白ネギを合わせたご飯です。
ブリを上身にし、一度煮込んでしっかり味付けします。
ブリは出世魚で、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長します。
最も大きくなるブリは脂のりもよく、一度煮ることによって味ものります。
ブリの煮汁に米を入れ、ブリの身とざく切りにした白ネギを入れて炊飯します。
以前、マグロと白ネギを炊き込んだネギマご飯も美味でしたが、今回も負けず劣らずのご飯になるでしょう!
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 名水モヤシのゴマ和え カレーキャベツ
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
寒ブリというにはまだ暖かい気候ですが、これから旬を迎えるブリに、これまた旬の白ネギを合わせたご飯です。
ブリを上身にし、一度煮込んでしっかり味付けします。
ブリは出世魚で、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長します。
最も大きくなるブリは脂のりもよく、一度煮ることによって味ものります。
ブリの煮汁に米を入れ、ブリの身とざく切りにした白ネギを入れて炊飯します。
以前、マグロと白ネギを炊き込んだネギマご飯も美味でしたが、今回も負けず劣らずのご飯になるでしょう!
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 名水モヤシのゴマ和え カレーキャベツ
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、ひじき五目ご飯です。
希少な国産ひじきを中心とした五目風の炊き込みご飯です。
ひじきは栄養価の高い食品です。
ほとんど乾物で出回りますので、戻す作業が必要になります。
昨今は戻すのが面倒くさいとあまり使われないのだとか。
もったいないですね。
ひじきとブナシメジ、大豆、油揚げをたっぷり入れて黄金出汁で炊飯します。
本日も栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白ネギの卵とじ ほうれん草と水菜のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
希少な国産ひじきを中心とした五目風の炊き込みご飯です。
ひじきは栄養価の高い食品です。
ほとんど乾物で出回りますので、戻す作業が必要になります。
昨今は戻すのが面倒くさいとあまり使われないのだとか。
もったいないですね。
ひじきとブナシメジ、大豆、油揚げをたっぷり入れて黄金出汁で炊飯します。
本日も栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白ネギの卵とじ ほうれん草と水菜のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
本日は、枝豆ご飯です。
山形県から秋の枝豆「秘伝豆」が入荷。
甘さ、香り、大きさ‥どれをとっても最高な枝豆です。
本日は黄金出汁ではなく天然真昆布の昆布出汁を使います。
味付けは赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
枝豆の旨さを生かした本日のご飯。
お豆は増量しますので、秘伝の美味しさをご堪能ください!
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
山形県から秋の枝豆「秘伝豆」が入荷。
甘さ、香り、大きさ‥どれをとっても最高な枝豆です。
本日は黄金出汁ではなく天然真昆布の昆布出汁を使います。
味付けは赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
枝豆の旨さを生かした本日のご飯。
お豆は増量しますので、秘伝の美味しさをご堪能ください!
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
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