今日の献立
本日は、いか昆布ご飯です。
薄くスライスしたスルメイカと昆布、チリメンジャコ、桜エビをブレンドした珍味を使います。
そろそろ新米が美味しい季節。
珍味は白ごはんでも美味しく食せますが、黄金出汁で炊飯するとやはり一味違います。
磯の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
薄くスライスしたスルメイカと昆布、チリメンジャコ、桜エビをブレンドした珍味を使います。
そろそろ新米が美味しい季節。
珍味は白ごはんでも美味しく食せますが、黄金出汁で炊飯するとやはり一味違います。
磯の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
本日は、鯛の子ご飯です。
新物のたいの子が初入荷しました。
たいの子は高価ですが、市場の端から端まで歩いてチェックし、一番安い店で買ってきました!
生ですからサッとボイルし、一度煮付けて味を含ませます。
炊けたらそのまま冷まし、ご飯に馴染むようにほぐします。
黄金出汁を調味し、煮付けたたいの子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
魚卵のご飯は人気があります。
ちょっと贅沢なお昼ご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ ズッキーニの天ぷら 高野豆腐の卵とじ カレーキャベツ
◎税込勉強価格 560円
新物のたいの子が初入荷しました。
たいの子は高価ですが、市場の端から端まで歩いてチェックし、一番安い店で買ってきました!
生ですからサッとボイルし、一度煮付けて味を含ませます。
炊けたらそのまま冷まし、ご飯に馴染むようにほぐします。
黄金出汁を調味し、煮付けたたいの子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
魚卵のご飯は人気があります。
ちょっと贅沢なお昼ご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ ズッキーニの天ぷら 高野豆腐の卵とじ カレーキャベツ
◎税込勉強価格 560円
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道産の黒大豆と国産の16穀米を使った栄養満点のご飯です。
黒豆は本来の甘さと香ばしさ、歯応えを生かす為にフライパンで乾煎りします。
こうすると、噛めば噛むほど黒豆本来の旨味が味わえます。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、モチモチとしたご飯に炊き上がります。
ベースは天然真昆布を使った昆布出汁に赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
当店のお米は特Aランクの「つや姫」を使用しています。
シンプルなメニューでご飯の美味しさをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき えびす南瓜の含め煮 オクラのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
北海道産の黒大豆と国産の16穀米を使った栄養満点のご飯です。
黒豆は本来の甘さと香ばしさ、歯応えを生かす為にフライパンで乾煎りします。
こうすると、噛めば噛むほど黒豆本来の旨味が味わえます。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、モチモチとしたご飯に炊き上がります。
ベースは天然真昆布を使った昆布出汁に赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
当店のお米は特Aランクの「つや姫」を使用しています。
シンプルなメニューでご飯の美味しさをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき えびす南瓜の含め煮 オクラのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
本日は、長芋ご飯です。
先日発注していた長芋が北海道から届きました。
長芋のシェアは北海道と青森で8割以上を占めます。
昔は鳥取砂丘の長芋をよく買ったのですが…
長芋は10㎏箱でおが屑に詰められて届きます。
収穫は年二回で、春掘りと秋掘りがあります。
長芋を洗っておが屑を落とします。
適当な長さの輪切りにし、皮をむきます。
後はサイコロ状にカットしていきます。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと長芋を入れて炊飯します。
長芋は加熱具合で食感が変わります。
生ならシャリっとよく炊けばホッコリ。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
ジャガイモや長芋など、甘くない芋ご飯も人気です!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 米ナスと油揚げの煮浸し サラダ菜のスパゲッティサラダ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
先日発注していた長芋が北海道から届きました。
長芋のシェアは北海道と青森で8割以上を占めます。
昔は鳥取砂丘の長芋をよく買ったのですが…
長芋は10㎏箱でおが屑に詰められて届きます。
収穫は年二回で、春掘りと秋掘りがあります。
長芋を洗っておが屑を落とします。
適当な長さの輪切りにし、皮をむきます。
後はサイコロ状にカットしていきます。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと長芋を入れて炊飯します。
長芋は加熱具合で食感が変わります。
生ならシャリっとよく炊けばホッコリ。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
ジャガイモや長芋など、甘くない芋ご飯も人気です!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 米ナスと油揚げの煮浸し サラダ菜のスパゲッティサラダ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、貝ひもご飯です。
時々献立に上がる珍味を使った人気のご飯です。
貝ひもとはホタテ貝の紐の部分(外套膜)を使った高級珍味です。
通常はそのままサッと炙って酒の肴として楽しみます。
ややしっかりとした歯触りは噛めば噛むほど旨味が出て病みつきになります♪
以前にも話しましたが、最初は日々のネタに困り、ダメ元で仕入れてご飯にしたところ大ヒット!
このご飯が一番好きだと仰る方も多々おられます。
まずは硬い貝ひもを酒で柔らかく戻します。
戻ったら食べやすく切ります。
その戻し汁に黄金出汁をブレンドして調味し、貝ひもと油揚げを入れて炊飯します。
蓋を開けるとホタテの香りがなんともたまりません!
ほんのり甘〜い食味とコリっとした歯応えがたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら ジャンボインゲンと油揚げの煮浸し 大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
時々献立に上がる珍味を使った人気のご飯です。
貝ひもとはホタテ貝の紐の部分(外套膜)を使った高級珍味です。
通常はそのままサッと炙って酒の肴として楽しみます。
ややしっかりとした歯触りは噛めば噛むほど旨味が出て病みつきになります♪
以前にも話しましたが、最初は日々のネタに困り、ダメ元で仕入れてご飯にしたところ大ヒット!
このご飯が一番好きだと仰る方も多々おられます。
まずは硬い貝ひもを酒で柔らかく戻します。
戻ったら食べやすく切ります。
その戻し汁に黄金出汁をブレンドして調味し、貝ひもと油揚げを入れて炊飯します。
蓋を開けるとホタテの香りがなんともたまりません!
ほんのり甘〜い食味とコリっとした歯応えがたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら ジャンボインゲンと油揚げの煮浸し 大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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