今日の献立
本日は、枝豆ご飯です。
枝豆とはいいましても普通の枝豆ではありません。
山形名産の秘伝豆を乾燥させた秘伝ハッピー豆を使います。
この秘伝豆は枝豆の王様といわれる庄内のただちゃ豆にも負けない美味しさです。
この枝豆を一晩水で戻し、柔らかく湯がいて枝豆ご飯にいたします。
ちなみに枝豆とは大豆が未成熟の青い内に収穫したもので、完熟して茶色くなると大豆になります。
水で戻せば二倍に膨らむ秘伝豆。
一度乾燥させていますので、甘味と風味が濃く、栄養も増加し、何より歯ざわりが抜群です。
今回は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで枝豆の持ち味を引き出します。
食べてびっくり!秘伝ハッピー豆ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
枝豆とはいいましても普通の枝豆ではありません。
山形名産の秘伝豆を乾燥させた秘伝ハッピー豆を使います。
この秘伝豆は枝豆の王様といわれる庄内のただちゃ豆にも負けない美味しさです。
この枝豆を一晩水で戻し、柔らかく湯がいて枝豆ご飯にいたします。
ちなみに枝豆とは大豆が未成熟の青い内に収穫したもので、完熟して茶色くなると大豆になります。
水で戻せば二倍に膨らむ秘伝豆。
一度乾燥させていますので、甘味と風味が濃く、栄養も増加し、何より歯ざわりが抜群です。
今回は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで枝豆の持ち味を引き出します。
食べてびっくり!秘伝ハッピー豆ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、タラコご飯です。
タラコとはスケトウダラの卵巣を塩漬けにした珍味です。
明太子はこれに唐辛子を足して加工したもので、ピリリと辛いのが違いです。
タラコを香ばしく焼いてざく切りにします。
黄金出汁を薄味に調味し、タラコを入れて炊飯します。
実はタラコご飯は完成までに時間を少々要しました。
通常の炊き込みご飯とはかなり配合が異なります。
◆おかず◆ ヤングコーンの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 550円
タラコとはスケトウダラの卵巣を塩漬けにした珍味です。
明太子はこれに唐辛子を足して加工したもので、ピリリと辛いのが違いです。
タラコを香ばしく焼いてざく切りにします。
黄金出汁を薄味に調味し、タラコを入れて炊飯します。
実はタラコご飯は完成までに時間を少々要しました。
通常の炊き込みご飯とはかなり配合が異なります。
◆おかず◆ ヤングコーンの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 550円
本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
久方ぶりの人気メニュー!
佃煮にしたキクラゲにシシャモの卵を合わせた高級珍味を使ったご飯です。
キクラゲのコリコリ感とシシャモの卵のプチプチ感がなんとも楽しい食味。
シソの実がアクセントな爽やかなご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 豆苗春雨 さつまいも(紅あずま)のいとこ煮
◎税込勉強価格 550円
久方ぶりの人気メニュー!
佃煮にしたキクラゲにシシャモの卵を合わせた高級珍味を使ったご飯です。
キクラゲのコリコリ感とシシャモの卵のプチプチ感がなんとも楽しい食味。
シソの実がアクセントな爽やかなご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 豆苗春雨 さつまいも(紅あずま)のいとこ煮
◎税込勉強価格 550円
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたイカと昆布、アミエビ等をブランドした珍味を使ったご飯です。
当店ではよく佃煮や珍味を使ったご飯もします。
しっかりとした味付けに、旨味や風味が加わったご飯はどれも人気があります。
これらは白ご飯に乗せるだけでも美味しく食べることができますが、調味した黄金出汁で炊飯することにより、より美味しく味わい深いご飯になります。
今回もそんな旨味の強いご飯ですが、やはり人気のメニューです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白ネギの卵とじ 大根の田楽
◎税込サービス価格 540円
スライスしたイカと昆布、アミエビ等をブランドした珍味を使ったご飯です。
当店ではよく佃煮や珍味を使ったご飯もします。
しっかりとした味付けに、旨味や風味が加わったご飯はどれも人気があります。
これらは白ご飯に乗せるだけでも美味しく食べることができますが、調味した黄金出汁で炊飯することにより、より美味しく味わい深いご飯になります。
今回もそんな旨味の強いご飯ですが、やはり人気のメニューです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白ネギの卵とじ 大根の田楽
◎税込サービス価格 540円
9月に入って暑さのピークも過ぎつつあります。
暑かった夏と共に、当店の風鈴たちも役目を終えました。
江戸風鈴と南部風鈴。
実はこの江戸風鈴は三代目です。ガラスは割れますので...笑
江戸はガラスでカラカラと活発に、南部は鉄でリーンと高く澄んだ音色を奏でます。
見た目は涼しそうな江戸ですが、音は南部でしょうか?
今年も2ヶ月間、涼をありがとう!
南部くんは丈夫が取り柄!見た目は素っ気ないですが...苦笑
本日は、貝ひもご飯です。
少し期間が空きましたが、当店完全オリジナルの定番メニューです。
貝ひもとはホタテ貝のヒモの部分(外套膜)を酒の肴に加工した珍味です。
サッと炙ってそのまま食べれば、香ばしく噛めば噛むほど旨味が出ます。
またしっかりとした弾力も美味しいものですね。
元は日々のネタに困り、何とかご飯にできないものか?と仕入れたのが始まりです。
まずはお酒で柔らかく戻し、食べやすく切って黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドして炊飯します。
その独特の食感、旨味と香りが渾然一体となり病みつきの味に…
一度食べたらファンになる本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し キャベツと平天の煮浸し レンコンと人参のきんぴら
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
暑かった夏と共に、当店の風鈴たちも役目を終えました。
江戸風鈴と南部風鈴。
実はこの江戸風鈴は三代目です。ガラスは割れますので...笑
江戸はガラスでカラカラと活発に、南部は鉄でリーンと高く澄んだ音色を奏でます。
見た目は涼しそうな江戸ですが、音は南部でしょうか?
今年も2ヶ月間、涼をありがとう!
南部くんは丈夫が取り柄!見た目は素っ気ないですが...苦笑
本日は、貝ひもご飯です。
少し期間が空きましたが、当店完全オリジナルの定番メニューです。
貝ひもとはホタテ貝のヒモの部分(外套膜)を酒の肴に加工した珍味です。
サッと炙ってそのまま食べれば、香ばしく噛めば噛むほど旨味が出ます。
またしっかりとした弾力も美味しいものですね。
元は日々のネタに困り、何とかご飯にできないものか?と仕入れたのが始まりです。
まずはお酒で柔らかく戻し、食べやすく切って黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドして炊飯します。
その独特の食感、旨味と香りが渾然一体となり病みつきの味に…
一度食べたらファンになる本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し キャベツと平天の煮浸し レンコンと人参のきんぴら
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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