今日の献立
自家製ポン酢が出来上がりました。
当店の取引先が数件なくなり、仕入れが難しい状況が続きましたので、今年の販売は未定でした。
しかし何とかユズとスダチの取引先が見つかりましたので、今年も販売できる運びとなりました。
元は以前の料理屋で作っていたポン酢で、主にお刺身や鍋料理に使っておりました。
数種の柑橘の果汁を使い、完全無添加で作った真っ当なポン酢です。
原料は天然醸造醤油、スダチ酢、ユズ酢、純米酢、純米酒、本ミリン、削り節、天然真昆布(一等)。
一般的に販売されているポン酢調味料ではないシンプルなポン酢です。
お値段だけを比べると、やや高価かもしれません。
ただ、果汁割合が50%のポン酢は市販では中々難しいかと思います。
製造直売だからできる内容です。
鯛や平目、フグなどの上等な薄造り、またてっちり、ハゲチリ、湯豆腐など、一度ご賞味くださいまし。
シンプルなお味ですから、もちろんどのようなお料理にもお使いいただけます。
1本(300g)850円(税込)です。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、アサリと下仁田ネギのご飯です。
幻のネギと言われる下仁田ネギが買えましたので、アサリと炊き込みたいと思います。
下仁田地方(群馬)で栽培される太く短いネギです。
加熱すると最高に美味で食通を唸らせます。
種まきから収穫までが15ヶ月かかります。
収穫時期は晩秋から年内いっぱいまでの約1ヶ月間。
そのため収穫量が少なく高価になってしまいます。
甘くトロリとした食味の下仁田ネギに、アサリを入れることによって相乗効果が生まれます。
今回だけの一発ものですので、是非ご賞味ください!
◆おかず◆ 野菜ビーフン 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
当店の取引先が数件なくなり、仕入れが難しい状況が続きましたので、今年の販売は未定でした。
しかし何とかユズとスダチの取引先が見つかりましたので、今年も販売できる運びとなりました。
元は以前の料理屋で作っていたポン酢で、主にお刺身や鍋料理に使っておりました。
数種の柑橘の果汁を使い、完全無添加で作った真っ当なポン酢です。
原料は天然醸造醤油、スダチ酢、ユズ酢、純米酢、純米酒、本ミリン、削り節、天然真昆布(一等)。
一般的に販売されているポン酢調味料ではないシンプルなポン酢です。
お値段だけを比べると、やや高価かもしれません。
ただ、果汁割合が50%のポン酢は市販では中々難しいかと思います。
製造直売だからできる内容です。
鯛や平目、フグなどの上等な薄造り、またてっちり、ハゲチリ、湯豆腐など、一度ご賞味くださいまし。
シンプルなお味ですから、もちろんどのようなお料理にもお使いいただけます。
1本(300g)850円(税込)です。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、アサリと下仁田ネギのご飯です。
幻のネギと言われる下仁田ネギが買えましたので、アサリと炊き込みたいと思います。
下仁田地方(群馬)で栽培される太く短いネギです。
加熱すると最高に美味で食通を唸らせます。
種まきから収穫までが15ヶ月かかります。
収穫時期は晩秋から年内いっぱいまでの約1ヶ月間。
そのため収穫量が少なく高価になってしまいます。
甘くトロリとした食味の下仁田ネギに、アサリを入れることによって相乗効果が生まれます。
今回だけの一発ものですので、是非ご賞味ください!
◆おかず◆ 野菜ビーフン 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
本日は、ミックスきのこご飯です。
今回はエリンギとブナシメジをミックスします。
コリコリとした食感のエリンギは時に松茸やアワビのようだと形容されます。
実際お吸い物や炊き込みご飯になんちゃってと使われたり…
これはエリンギには失礼かと。笑
当店では過去にエリンギのみでご飯にしましたが、とても美味しく捨てたものではありませんでした。
合わせるブナシメジもまたキノコの定番で、当店でもよく使います。
香り松茸味しめじとはいいますが、大変味よいキノコです。
しかし実はどちらも大変香りもよろしく、それのみでもかなり美味しいかと思います。
香りのものは複数使うことにより、より豊かになります。
当店の黄金出汁とも相性が良く、今回はその奥深い香りと味わいをご賞味いただければ幸いです。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ グリーンボールとがんも煮 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
今回はエリンギとブナシメジをミックスします。
コリコリとした食感のエリンギは時に松茸やアワビのようだと形容されます。
実際お吸い物や炊き込みご飯になんちゃってと使われたり…
これはエリンギには失礼かと。笑
当店では過去にエリンギのみでご飯にしましたが、とても美味しく捨てたものではありませんでした。
合わせるブナシメジもまたキノコの定番で、当店でもよく使います。
香り松茸味しめじとはいいますが、大変味よいキノコです。
しかし実はどちらも大変香りもよろしく、それのみでもかなり美味しいかと思います。
香りのものは複数使うことにより、より豊かになります。
当店の黄金出汁とも相性が良く、今回はその奥深い香りと味わいをご賞味いただければ幸いです。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ グリーンボールとがんも煮 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
昨日も完売が早く、お断りしたお客さまにはご迷惑をおかけしました。
11時までにご予約をいただきましたら確実にお買い求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、九条ネギとシラスご飯です。
京の伝統野菜の九条ネギ。
その歴史は約1300年もあり、葉ネギの王様といわれます。
通年楽しめますが、特に寒い時期が旬となります。
ぬめりが多く甘味があり、香りが強いのが特徴です。
九条ネギを洗い、ざく切りにします。
きざんだ油揚げとシラス、九条ネギの白い部分を入れて炊飯します。
炊けたら青い部分も入れて少し蒸らし、ざっくり混ぜれば完成です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 切干大根の五目煮 オランダの卵とじ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
11時までにご予約をいただきましたら確実にお買い求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、九条ネギとシラスご飯です。
京の伝統野菜の九条ネギ。
その歴史は約1300年もあり、葉ネギの王様といわれます。
通年楽しめますが、特に寒い時期が旬となります。
ぬめりが多く甘味があり、香りが強いのが特徴です。
九条ネギを洗い、ざく切りにします。
きざんだ油揚げとシラス、九条ネギの白い部分を入れて炊飯します。
炊けたら青い部分も入れて少し蒸らし、ざっくり混ぜれば完成です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 切干大根の五目煮 オランダの卵とじ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
早いもので師走です。
慌ただしい年の瀬を考えると少々気が滅入ります。
おせちもコツコツとご予約をいただき、残り少なくなりました。
ポン酢も漬け込みが終わり、週末には瓶詰めできそうです。
お渡しは6日(月)からの予定でいます。
お値段は1本(300g)が850円になります。
本日は、ホタテ貝ご飯です。
ホタテも高値続きで数ヶ月ぶりに入荷しました。
何でも値上がるご時世は、本当にやりにくいものです。
今回は噴火湾(北海道)からの生ホタテを使用。
冷凍物とは違う柔らかさと風味、特に甘味は生ならではです。
ホタテ貝をご飯に馴染むように切り、食べやすくします。
黄金出汁を調味し、ホタテ貝と油揚げを入れて炊飯します。
久方ぶりのホタテご飯。
一番たくさん食べられている貝類は、やはり人気のメニューです!
◆おかず◆ もったいナスの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと知床人参のゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
慌ただしい年の瀬を考えると少々気が滅入ります。
おせちもコツコツとご予約をいただき、残り少なくなりました。
ポン酢も漬け込みが終わり、週末には瓶詰めできそうです。
お渡しは6日(月)からの予定でいます。
お値段は1本(300g)が850円になります。
本日は、ホタテ貝ご飯です。
ホタテも高値続きで数ヶ月ぶりに入荷しました。
何でも値上がるご時世は、本当にやりにくいものです。
今回は噴火湾(北海道)からの生ホタテを使用。
冷凍物とは違う柔らかさと風味、特に甘味は生ならではです。
ホタテ貝をご飯に馴染むように切り、食べやすくします。
黄金出汁を調味し、ホタテ貝と油揚げを入れて炊飯します。
久方ぶりのホタテご飯。
一番たくさん食べられている貝類は、やはり人気のメニューです!
◆おかず◆ もったいナスの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと知床人参のゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
本日は、桜海老ご飯です。
今や幻の桜海老が数年ぶりに入荷しました。
駿河湾(静岡)の宝石と言われる桜海老は、世界的にみても高価で貴重な食材です。
桜海老漁は春と秋の年二回。
その他は禁漁期間とし、資源保護に努めています。
しかし昨今はその数が激減し、漁の回数も減っています。
当店でも素干しの桜海老は時々入荷がありますが、生鮮の桜海老は本当に久しぶりです。
今回は高値で躊躇しましたが、思い切って仕入れて来ました。
今回は黄金出汁は使いません。
桜海老の素材を生かすため、天然真昆布の昆布出汁を使い、赤穂の天塩のみで炊飯します。
桜海老がもつ本来の香りと旨味。
非常に高価な食材ですが、リーズナブルにご提供!
ぜひ本物の桜海老の味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ブロッコリーの天ぷら 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
今や幻の桜海老が数年ぶりに入荷しました。
駿河湾(静岡)の宝石と言われる桜海老は、世界的にみても高価で貴重な食材です。
桜海老漁は春と秋の年二回。
その他は禁漁期間とし、資源保護に努めています。
しかし昨今はその数が激減し、漁の回数も減っています。
当店でも素干しの桜海老は時々入荷がありますが、生鮮の桜海老は本当に久しぶりです。
今回は高値で躊躇しましたが、思い切って仕入れて来ました。
今回は黄金出汁は使いません。
桜海老の素材を生かすため、天然真昆布の昆布出汁を使い、赤穂の天塩のみで炊飯します。
桜海老がもつ本来の香りと旨味。
非常に高価な食材ですが、リーズナブルにご提供!
ぜひ本物の桜海老の味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ブロッコリーの天ぷら 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 8 | |||||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター