今日の献立
本日は、ぜいたく五目ご飯です。
おせちに使った素材の中から厳選して使用した、ちょっと贅沢な五目ご飯です。
一回きりの年明け限定!
中身の濃い食味をご堪能ください。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 水菜と厚焼き玉子の卵とじ サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 540円
おせちに使った素材の中から厳選して使用した、ちょっと贅沢な五目ご飯です。
一回きりの年明け限定!
中身の濃い食味をご堪能ください。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 水菜と厚焼き玉子の卵とじ サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 540円
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お正月休みも終わりました。
大晦日までおせちのお仕事で、年が明けて初詣やお墓参りへ。
後は店のお掃除、で、少しだけゆっくりして5日は市場へ仕入れに…
そんなこんなで、あっという間の五日間でした。
皆さんはどんなお正月を過ごされましたか?
どうぞ本年も宜しくお願いいたします。
本日は、寒蜆(シジミ)ご飯です。
寒い時期のシジミは寒シジミと言われ美味しくなります。
今回は、一度シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にした後に黄金出汁で炊飯します。
小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
しかしお味は濃厚で、しっかりと主張します。
肝臓の働きを助けるシジミはお正月で飲み過ぎた方にもタイムリーな食材です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 550円
大晦日までおせちのお仕事で、年が明けて初詣やお墓参りへ。
後は店のお掃除、で、少しだけゆっくりして5日は市場へ仕入れに…
そんなこんなで、あっという間の五日間でした。
皆さんはどんなお正月を過ごされましたか?
どうぞ本年も宜しくお願いいたします。
本日は、寒蜆(シジミ)ご飯です。
寒い時期のシジミは寒シジミと言われ美味しくなります。
今回は、一度シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にした後に黄金出汁で炊飯します。
小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
しかしお味は濃厚で、しっかりと主張します。
肝臓の働きを助けるシジミはお正月で飲み過ぎた方にもタイムリーな食材です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 550円
当店の年内営業は本日が最後になります。
今年一年大変お世話になりありがとうございました。
年明けは6日(木)からとなります。
新年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
明日よりおせち作りに取りかかります。
今回も沢山のご注文をありがとうございます。
週末からは記録的な大寒波がやってくるそうです。
寒いのは辛いのですが、おせち作りには好都合と考えています。
おせちのお渡しは大晦日の9時から12時の間で店頭までお願いいたします。
尚、発送をご希望の方は30日発送、31日着でのお届けとなります。
以上、よろしくお願い申し上げます。
本日は、寒サバご飯です。
秋から冬に油がのる銚子のサバを使います。
サバをこんがりと焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
国産のサバは今や高級魚です。
美味しさ満点のサバご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 寒大根の旨煮 サラダブロッコリー モヤシと油揚げの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
今年一年大変お世話になりありがとうございました。
年明けは6日(木)からとなります。
新年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
明日よりおせち作りに取りかかります。
今回も沢山のご注文をありがとうございます。
週末からは記録的な大寒波がやってくるそうです。
寒いのは辛いのですが、おせち作りには好都合と考えています。
おせちのお渡しは大晦日の9時から12時の間で店頭までお願いいたします。
尚、発送をご希望の方は30日発送、31日着でのお届けとなります。
以上、よろしくお願い申し上げます。
本日は、寒サバご飯です。
秋から冬に油がのる銚子のサバを使います。
サバをこんがりと焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
国産のサバは今や高級魚です。
美味しさ満点のサバご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 寒大根の旨煮 サラダブロッコリー モヤシと油揚げの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
本日は、九条ネギとシラスのご飯です。
京野菜を代表する九条ネギは今が旬。
今回は瀬戸内のシラスと一緒に炊き込みます。
黄金出汁を調味し、ざく切りにした九条ネギとシラスを入れて炊飯します。
山の幸と海の幸が合わさった相性バツグンの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
京野菜を代表する九条ネギは今が旬。
今回は瀬戸内のシラスと一緒に炊き込みます。
黄金出汁を調味し、ざく切りにした九条ネギとシラスを入れて炊飯します。
山の幸と海の幸が合わさった相性バツグンの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
12月22日は冬至です。
一年で夜が一番長い日になります。
冬至には南瓜を食べ、柚子湯に入るという昔からの風習があります。
ということで、本日は南瓜ご飯です。
カボチャと読みます。ナンキンではありません。
めっきり寒くなり、今や国産の南瓜も終わり輸入物が主流です。
北海道産の在庫品があるにはありますが、特にこの日は値上がりします。
当店では事前に仕入れて確保しておりました。
ここ数年は冬至が土日に重なったりで、数年ぶりの冬至南瓜です。
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
久方ぶりの南瓜ご飯。
ホクホクとしたエビス南瓜も美味しいものですね。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
一年で夜が一番長い日になります。
冬至には南瓜を食べ、柚子湯に入るという昔からの風習があります。
ということで、本日は南瓜ご飯です。
カボチャと読みます。ナンキンではありません。
めっきり寒くなり、今や国産の南瓜も終わり輸入物が主流です。
北海道産の在庫品があるにはありますが、特にこの日は値上がりします。
当店では事前に仕入れて確保しておりました。
ここ数年は冬至が土日に重なったりで、数年ぶりの冬至南瓜です。
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
久方ぶりの南瓜ご飯。
ホクホクとしたエビス南瓜も美味しいものですね。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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