今日の献立
先日、コロナワクチンの2回目接種を終えました。
高熱などの副反応を心配していたのですが、皆さんにご迷惑をお掛けせずに終わり安堵しました。
これは歳だからでしょうか?
少々複雑な気持ちです。(苦笑)
本日は、アサリご飯です。
アサリの旬は春と秋、とは言われますが、産地によって差があります。
通年市場に並びますから、当店でも定期的に献立に上がります。
酒をきかせた出汁でアサリをサッと煮ます。
火が通ったらむき身にします。
アサリの煮汁にきざんだ油揚げとワカメを使って炊飯します。
磯の香りが満点のアサリご飯の完成です。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 540円
高熱などの副反応を心配していたのですが、皆さんにご迷惑をお掛けせずに終わり安堵しました。
これは歳だからでしょうか?
少々複雑な気持ちです。(苦笑)
本日は、アサリご飯です。
アサリの旬は春と秋、とは言われますが、産地によって差があります。
通年市場に並びますから、当店でも定期的に献立に上がります。
酒をきかせた出汁でアサリをサッと煮ます。
火が通ったらむき身にします。
アサリの煮汁にきざんだ油揚げとワカメを使って炊飯します。
磯の香りが満点のアサリご飯の完成です。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 540円
早いもので10月になりました。
市場に行くと秋の食材が並びます。
これからの時期、沢山の美味しいものが出て参ります。
本日は、のどぐろご飯です。
標準和名は赤ムツですが、のどぐろと言った方がピンとくる方も多いでしょう。
体表は赤いのですが、口の中を見ると真っ黒です。
なるほど喉の奥が黒いのでのどぐろですか。
のどぐろはかなりの高級魚です。
深海に住み、旬はこれから春先まで。
身は柔らかく、脂のりが良い。
煮ても焼いても、どのように調理しても美味。
今回はサッと焼いて炊き込みご飯に致します。
大きさは色々ありますが、小さくても2、3千円はしますから超高級魚ですね。
昨日お客さまから明日は560円ですか?と言われましたが、本来は600円以上。
しかし560円で行きましょう!笑
◆おかず◆ 五目ひじき オクラのゴマ和え 秋なすと油揚げの煮浸し
◎税込出血価格 560円
市場に行くと秋の食材が並びます。
これからの時期、沢山の美味しいものが出て参ります。
本日は、のどぐろご飯です。
標準和名は赤ムツですが、のどぐろと言った方がピンとくる方も多いでしょう。
体表は赤いのですが、口の中を見ると真っ黒です。
なるほど喉の奥が黒いのでのどぐろですか。
のどぐろはかなりの高級魚です。
深海に住み、旬はこれから春先まで。
身は柔らかく、脂のりが良い。
煮ても焼いても、どのように調理しても美味。
今回はサッと焼いて炊き込みご飯に致します。
大きさは色々ありますが、小さくても2、3千円はしますから超高級魚ですね。
昨日お客さまから明日は560円ですか?と言われましたが、本来は600円以上。
しかし560円で行きましょう!笑
◆おかず◆ 五目ひじき オクラのゴマ和え 秋なすと油揚げの煮浸し
◎税込出血価格 560円
本日は、さつま芋ご飯です。
さつま芋は通年貯蔵品が出回りますが、旬は収穫される秋になります。
今回はシルクスイートという品種を使います。
昨今は安納芋に代表されるしっとり系が人気です。
今回のシルクスイートも名前の通りきめ細やかなしっとり系のさつま芋です。
さつま芋をサイコロ状に切り、すぐに水にさらしてアク止めします。
天然真昆布を使った昆布出汁に、さつま芋と赤穂の天塩で炊飯します。
さつま芋のビタミンCはリンゴの約10倍もあります。
ビタミンCは水溶性ですが、さつま芋の持つデンプンが流れ出るのを抑えてくれます。
また食物繊維も豊富な完全なる美容野菜で、お肌に良く、便秘も解消してくれます。
しっとりあま〜いさつま芋ご飯。
自然の甘さに塩気が合います!
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら カレーキャベツ グリーンリーフのスパゲッティサラダ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
さつま芋は通年貯蔵品が出回りますが、旬は収穫される秋になります。
今回はシルクスイートという品種を使います。
昨今は安納芋に代表されるしっとり系が人気です。
今回のシルクスイートも名前の通りきめ細やかなしっとり系のさつま芋です。
さつま芋をサイコロ状に切り、すぐに水にさらしてアク止めします。
天然真昆布を使った昆布出汁に、さつま芋と赤穂の天塩で炊飯します。
さつま芋のビタミンCはリンゴの約10倍もあります。
ビタミンCは水溶性ですが、さつま芋の持つデンプンが流れ出るのを抑えてくれます。
また食物繊維も豊富な完全なる美容野菜で、お肌に良く、便秘も解消してくれます。
しっとりあま〜いさつま芋ご飯。
自然の甘さに塩気が合います!
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら カレーキャベツ グリーンリーフのスパゲッティサラダ
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
昨日の国産松茸ご飯。
流石は味、香り共に秋の味覚の王様でした。
単純に見れば高価ですが、内容を考えればバーゲンプライスだったのかなと自負しています。
これからも他店にはない驚きのお弁当をご提供できればと思っています。
本日は、梅チリメンご飯です。
秋とはいいましてもまだ日中は暑さがが残ります。
まだまだ爽やかなものが食べたくなりますね。
カリッとした梅にチリメンジャコが好相性!
他にもアミ海老、野沢菜が隠し味です。
黄金出汁で炊飯する歯応え楽しいご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
流石は味、香り共に秋の味覚の王様でした。
単純に見れば高価ですが、内容を考えればバーゲンプライスだったのかなと自負しています。
これからも他店にはない驚きのお弁当をご提供できればと思っています。
本日は、梅チリメンご飯です。
秋とはいいましてもまだ日中は暑さがが残ります。
まだまだ爽やかなものが食べたくなりますね。
カリッとした梅にチリメンジャコが好相性!
他にもアミ海老、野沢菜が隠し味です。
黄金出汁で炊飯する歯応え楽しいご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
本日は、シラスご飯です。
瀬戸内からシラスが入荷しました。
シラスとは魚類の稚魚の総称ですが、通常 シラスと言えば片口イワシの稚魚を指します。
一匹丸ごと食しますので、良質なタンパク質とカルシウムを豊富に摂取できます。
今回は黄金出汁にたっぷりのシラスと油揚げを入れて炊飯します。
昨今は生シラスも出回りますが、鮮度が落ちやすいので通常は浜で釜揚げにしたものが流通します。
更に天日で干したものがチリメンジャコになります。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
【本日の特別メニュー】
国産松茸ご飯弁当 1,620円(1,500円+税)
信州長野産の松茸を使った数量限定のご飯です。
今や貴重な国産松茸が入荷しました。
大変贅沢な生松茸のみでの炊飯となります。
松茸ご飯は秋田小町を使います。
一盛り数万円はする国産松茸。
恐らく当店のみでしか味わえない味と価格かと思います。
今シーズンは最初で最後です。
破格のお値段でご賞味できるチャンスをお見逃しなく!
瀬戸内からシラスが入荷しました。
シラスとは魚類の稚魚の総称ですが、通常 シラスと言えば片口イワシの稚魚を指します。
一匹丸ごと食しますので、良質なタンパク質とカルシウムを豊富に摂取できます。
今回は黄金出汁にたっぷりのシラスと油揚げを入れて炊飯します。
昨今は生シラスも出回りますが、鮮度が落ちやすいので通常は浜で釜揚げにしたものが流通します。
更に天日で干したものがチリメンジャコになります。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
【本日の特別メニュー】
国産松茸ご飯弁当 1,620円(1,500円+税)
信州長野産の松茸を使った数量限定のご飯です。
今や貴重な国産松茸が入荷しました。
大変贅沢な生松茸のみでの炊飯となります。
松茸ご飯は秋田小町を使います。
一盛り数万円はする国産松茸。
恐らく当店のみでしか味わえない味と価格かと思います。
今シーズンは最初で最後です。
破格のお値段でご賞味できるチャンスをお見逃しなく!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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