今日の献立
【おせちについてのお知らせ】
料理屋をしていた頃から作り続けて30年以上。
今年もおせちを販売する運びとなりました。
原材料費も上がる一方ですが、お値段は据え置きで頑張りたいと思います。
出来合いは使用せず、材料を吟味して手作りで仕上げております。
三段重 54,000円(税込)
二段重 32,400円(税込)
商売気がなくパンフレット等はありません。
内容も入荷状況により12月に入らないと確定しません。
大体の内容は当店の過去ログでご確認下さい。
手作りの為、作れる数には限りがあります。
なるべく早めのご予約をお願いいたします。
〈お申し込み方法〉
メモ書きでけっこうですので、お名前、ご住所、お電話番号を明記の上、店頭、もしくはお電話、ファックスでお願いします。
尚、お代金は12月に入ってからでも結構です。
もちろんペイペイも使えますので、よろしくお願いいたします。
〈発送について〉
基本は31日の午前中に店頭渡しとなります。
宅急便もお使いいただけますが、少し内部が乱れる場合もございますことをご了解の上でお願いいたします。
(申し訳ございませんが送料はお客様ご負担になります)
本日は、シジミご飯です。
シジミの旬は夏と冬。
即ち土用シジミと寒シジミです。
ですが、一時期を除いては概ね安定しています。
アサリ等と同じで、ほぼ通年楽しめるのかなと思います。
今回はシジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にした後に、黄金出汁で炊飯します。
シジミは小さな貝ですが、大量に使うことによって食べ応えのあるご飯に…
濃厚な旨味が生きる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(シルクスイート)の小倉和え
◎税込勉強価格 550円
★お知らせ★
今年も国産松茸を勉強していただけました!
信州辰野町長野県産の中開きです。
今回限定の特別価格でご提供いたします。
今や国産の松茸は有名百貨店や高級料亭でしか見かけることがありません。
ましてや国産松茸のお弁当などはほとんど無いかと思います。
(もしあったとしても恐ろしい価格です)
もちろん今回が最初で最後の販売になります。
売切御免となりますので、なるべくご予約をお願いいたします。
★発売日は9/28(火)になります。
国産松茸ご飯弁当(いつものお弁当サイズ)
一折 1,620円(1,500円+税)です。
料理屋をしていた頃から作り続けて30年以上。
今年もおせちを販売する運びとなりました。
原材料費も上がる一方ですが、お値段は据え置きで頑張りたいと思います。
出来合いは使用せず、材料を吟味して手作りで仕上げております。
三段重 54,000円(税込)
二段重 32,400円(税込)
商売気がなくパンフレット等はありません。
内容も入荷状況により12月に入らないと確定しません。
大体の内容は当店の過去ログでご確認下さい。
手作りの為、作れる数には限りがあります。
なるべく早めのご予約をお願いいたします。
〈お申し込み方法〉
メモ書きでけっこうですので、お名前、ご住所、お電話番号を明記の上、店頭、もしくはお電話、ファックスでお願いします。
尚、お代金は12月に入ってからでも結構です。
もちろんペイペイも使えますので、よろしくお願いいたします。
〈発送について〉
基本は31日の午前中に店頭渡しとなります。
宅急便もお使いいただけますが、少し内部が乱れる場合もございますことをご了解の上でお願いいたします。
(申し訳ございませんが送料はお客様ご負担になります)
本日は、シジミご飯です。
シジミの旬は夏と冬。
即ち土用シジミと寒シジミです。
ですが、一時期を除いては概ね安定しています。
アサリ等と同じで、ほぼ通年楽しめるのかなと思います。
今回はシジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にした後に、黄金出汁で炊飯します。
シジミは小さな貝ですが、大量に使うことによって食べ応えのあるご飯に…
濃厚な旨味が生きる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(シルクスイート)の小倉和え
◎税込勉強価格 550円
★お知らせ★
今年も国産松茸を勉強していただけました!
信州辰野町長野県産の中開きです。
今回限定の特別価格でご提供いたします。
今や国産の松茸は有名百貨店や高級料亭でしか見かけることがありません。
ましてや国産松茸のお弁当などはほとんど無いかと思います。
(もしあったとしても恐ろしい価格です)
もちろん今回が最初で最後の販売になります。
売切御免となりますので、なるべくご予約をお願いいたします。
★発売日は9/28(火)になります。
国産松茸ご飯弁当(いつものお弁当サイズ)
一折 1,620円(1,500円+税)です。
本日は、トウモロコシご飯です。
今シーズンは前回が最後と考えていたのですが、多数のリクエストをいただきましたので再び登場です。
今回は北海道産のトウモロコシが入荷。
大粒のコーンを勉強していただきました。
コーンの皮をむき、ひげ根を取り除きます。
包丁で粒を外し、軸でダシをとります。
この軸でとったダシが美味しさの秘密です。
大鍋で大量の軸と天然真昆布を煮出し、甘く濃厚なダシを抽出します。
このダシをベースに、コーンの粒と赤穂の天塩のみで炊飯します。
コーンの自然の甘味には塩味が合いますね!
過ぎゆく季節が名残り惜しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
今シーズンは前回が最後と考えていたのですが、多数のリクエストをいただきましたので再び登場です。
今回は北海道産のトウモロコシが入荷。
大粒のコーンを勉強していただきました。
コーンの皮をむき、ひげ根を取り除きます。
包丁で粒を外し、軸でダシをとります。
この軸でとったダシが美味しさの秘密です。
大鍋で大量の軸と天然真昆布を煮出し、甘く濃厚なダシを抽出します。
このダシをベースに、コーンの粒と赤穂の天塩のみで炊飯します。
コーンの自然の甘味には塩味が合いますね!
過ぎゆく季節が名残り惜しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
昨夜は中秋の名月。
満月はなんと8年ぶりだとか。
帰りに地元のデパ地下を覗くと催事で月見饅頭の販売が...
さっそく買って帰宅しました。
お月さまは愛犬ハチとの散歩の途中で鑑賞。
やや雲がありましたが、切れ間からしっかり見ることができました。
本日は、イカきのこご飯です。
今や貴重なスルメイカときのこをミックスしたご飯です。
スルメイカを食べやすく短冊に切り、油揚げとほぐしたブナシメジ、エリンギをミックスして炊飯します。
黄金出汁で炊き上げるイカときのこの変わり五目ご飯。
コリッとしたイカの食感は久方ぶりに美味しいものです。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ パプリカの焼き浸し
◎税込勉強価格 550円
満月はなんと8年ぶりだとか。
帰りに地元のデパ地下を覗くと催事で月見饅頭の販売が...
さっそく買って帰宅しました。
お月さまは愛犬ハチとの散歩の途中で鑑賞。
やや雲がありましたが、切れ間からしっかり見ることができました。
本日は、イカきのこご飯です。
今や貴重なスルメイカときのこをミックスしたご飯です。
スルメイカを食べやすく短冊に切り、油揚げとほぐしたブナシメジ、エリンギをミックスして炊飯します。
黄金出汁で炊き上げるイカときのこの変わり五目ご飯。
コリッとしたイカの食感は久方ぶりに美味しいものです。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ パプリカの焼き浸し
◎税込勉強価格 550円
本日は、葱鮪(ネギマ)ご飯です。
皆さん、ネギマと言えば焼き鳥を連想する方もおられるでしょうが、日本料理でネギマといえばネギとマグロです。
通常はこれから寒くなる時期に土鍋に出汁をはり、ざく切りにした白ネギを煮込み、マグロをサッと加熱していただきます。
または竹串に角切りにしたマグロと筒切りにした白ネギを交互に刺して焼きます。
仕上げに甘辛いタレでつけ焼きに…
どちらも腹身(トロ)なら上等。
ちょっと贅沢な一品です。
さて本日はざく切りにした白ネギと中トロを使った初の試み。
少し生姜をきかせて炊飯する大変贅沢なご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 五目ひじき トマスパ
◎税込勉強価格 550円
皆さん、ネギマと言えば焼き鳥を連想する方もおられるでしょうが、日本料理でネギマといえばネギとマグロです。
通常はこれから寒くなる時期に土鍋に出汁をはり、ざく切りにした白ネギを煮込み、マグロをサッと加熱していただきます。
または竹串に角切りにしたマグロと筒切りにした白ネギを交互に刺して焼きます。
仕上げに甘辛いタレでつけ焼きに…
どちらも腹身(トロ)なら上等。
ちょっと贅沢な一品です。
さて本日はざく切りにした白ネギと中トロを使った初の試み。
少し生姜をきかせて炊飯する大変贅沢なご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 五目ひじき トマスパ
◎税込勉強価格 550円
本日は、じゃがいもご飯です。
実は今じゃがいもも高値です。
北海道が不作の為ですが、何から何まで困ったものです。
本日のじゃがいもは、旬の時期に購入し、当店の大型冷蔵庫で寝かせていた虎の子を使います。
三方原(静岡)地方の日本一のじゃがいも。
赤土で丹精込めて育てられるじゃがいもは、色白できめ細かく、甘味があるのが特徴です。
じゃがいもの皮をむき、サイコロに切って水に放ちます。
黄金出汁を薄味に調味し、下ごしらえしたじゃがいもを入れて炊飯します。
じゃがいもは意外に加熱時間が難しく神経を使います。
なかなか人気のじゃがいもご飯。
ホクホクとして甘味のある、じゃがいもの美味しさを再認識していただける炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜とがんも煮 名水もやしと人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
実は今じゃがいもも高値です。
北海道が不作の為ですが、何から何まで困ったものです。
本日のじゃがいもは、旬の時期に購入し、当店の大型冷蔵庫で寝かせていた虎の子を使います。
三方原(静岡)地方の日本一のじゃがいも。
赤土で丹精込めて育てられるじゃがいもは、色白できめ細かく、甘味があるのが特徴です。
じゃがいもの皮をむき、サイコロに切って水に放ちます。
黄金出汁を薄味に調味し、下ごしらえしたじゃがいもを入れて炊飯します。
じゃがいもは意外に加熱時間が難しく神経を使います。
なかなか人気のじゃがいもご飯。
ホクホクとして甘味のある、じゃがいもの美味しさを再認識していただける炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜とがんも煮 名水もやしと人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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